Все о многоразовых подгузниках

В вашей семье появился малыш? Пришло время для максимальной заботы! Для родителей важно не только удобство, но комфорт и безопасность малыша. Что такое многоразовые подгузники? Насколько они безопасны? В чем отличие от одноразовых подгузников? Как ими пользоваться? Что думают педиатры?

Специалисты интернет-магазина “Дочки-Сыночки” помогут подробно разобраться в данном вопросе.

Внимание: не допустить опрелостей!

Необходимо соблюдать правила гигиены

Часто родители сталкиваются с такой проблемой как опрелости у новорожденного- пеленочный дерматит. Этот процесс происходит от того, что тело ребенка не “дышит”. Между подгузником и телом ребенка создается парниковый эффект и появляются опрелости. Чтобы не допустить этого, необходимо соблюдать простые правила гигиены для новорожденного. Для этого ребенку нужно вовремя менять подгузник. После смены каждого подгузника нужно ребенка подмывать, обрабатывать специальными детскими средствами. Это нужно делать после каждой дефекации. Сразу не одевать ребенка в подгузник, а дать возможность принять воздушные ванны.

До того как ребенок научится пользоваться горшком, ему значительное время придется находиться в подгузниках. Вот тут и стоит перед родителями задача по выбору комфорта и безопасности для ребенка.

А знаете ли Вы..

Подгузник для младенца ведет свою историю из древности. Еще в средневековой Европе использовали подгузники для детей из льна , шерсти, конопли, которые после использования и стирки сушили над огнем.В России подгузник называли ветошкой, лоскутом. Современные подгузники начали появляться в Западной Европе 40 лет назад. С первых дней жизни малыша главным помощником мамы становится подгузник. В них ребенок проводит около 25000 часов.

Многоразовые подгузники — что это?

Многоразовые подгузники – подгузники, которые можно стирать

В производстве многоразовых подгузников используются натуральные материалы: бамбуковое полотно, хлопок и т.д., что отличает их от подгузников одноразовых. При использовании многоразовых подгузников нет раздражения кожи у малыша, сыпи или опрелостей.

Многоразовые подгузники удобны в использовании, так как стираются в стиральной машине и быстро сохнут, не требуют глажки. Они сделаны из мягкой и приятной ткани, поэтому не создадут для малыша ни малейшего дискомфорта. Подгузники можно одевать на разных по телосложению и возрасту детей. Размер подбирается с помощью кнопок. Подгузники не сползают, что важно для подвижных малышей. Мягкие и дышащие они не содержат химических элементов. Используются подгузники неограниченное количество раз. Они удобны, экономичны и надежны.

Мнение мамы

«Раньше я покупала все в розничном магазине “Дочек”, где консультант и рассказал мне, что существуют “многоразовые подгузники”. “На пробу” взяла всего лишь 1, а через день решила полностью на них перейти. Мелкому на тот момент было полгода. Думаю, что благодаря именно этим подгузникам мы абсолютно без проблем приучились к горшку».

Мама Ольга
28 лет, Москва

Мнение мамы

«Я усиленно, по рекомендации мамы, делала сама подгузники малышу из марли. Было очень тяжело, ведь я еще и вручную стирала детским мылом их, дабы не вызвать аллергию! Поэтому открытие о многоразовых подгузниках для меня стало просто спасением. Гигиенично для малыша, а для меня гораздо проще..Всем мамам, кто фанатично боится за здоровье своего ребенка — рекомендую! Не пожалеете. Я, кстати, пользовалась подгузами от Непромакашки».

Мама Аня
30 лет, г. Красногорск

Как пользоваться

Кармашек для вкладышей

В некоторых моделях многоразовых подгузников предусмотрен кармашек и именно в него вставляется вкладыш, в некоторых – вкладыш крепится на кнопках. Как проверить, когда нужно менять подгузник? Когда меняете вкладыши, трогайте резиночки между ножками. Если резиночки стали влажными — обязательно поменяйте подгузник! Обычно подгузник выдерживает 3-4 смены вкладышей. Много ли подгузников используется за день? Рекомендуется брать 10 комплектов, из расчета 2 вкладыша на 1 подгузник.

Как менять многоразовый подгузник

Все должно быть под рукой: салфетки, крем, чистые подгузники

Смену подгузников легче всего проводить на пеленальном столике. На расстоянии вытянутой руки должно находиться все необходимое для ухода за малышом: влажные салфетки, крем, чистый подгузник.

На чистую пеленку нужно положить малыша, обработать кожу малыша влажными салфетками, обработать кремом. Взять чистый подгузник, вставить и закрепить вкладыш, расправить все складочки на внутренней стороне подгузника, за ножки слегка приподнять малыша и подложить под него заднюю часть подгузника. Аккуратно развести малышу ножки и накрыть передней частью подгузника. Закрепить кнопками возле ножек и липучками по талии.

Как часто менять многоразовые подгузники? Сами подгузники при правильном использовании и уходе могут прослужить несколько лет. Чаще всего родители предпочитают менять только один вкладыш для многоразового подгузника, однако, если испачкан и сам подгузник, его необходимо сменить и постирать.

Меняют в зависимости от возраста ребенка и по мере наполнения подгузника. При смене подгузника всегда трогайте резиночки возле ножек. Если они влажные — срочно меняйте сам подгузник!

Уникальность многоразовых подгузников

Кнопки для регулирования по высоте и ширине
Мягкие резиночки
Эластичная шов-резинка
Структура подгузника

Многоразовые подгузники имеют три слоя:

  • Вкладыш из микрофибры, бамбука или хлопка
  • Верхний слой, который удерживает вкладыш
  • Водонепроницаемый внешний слой

Уникальность подгузников состоит в том, что они регулируются кнопками по высоте и липучками по ширине, что дает возможность длительного использования, несмотря на быстрый рост ребенка. Подгузники плотно прилегают к телу малыша и при этом имеют очень мягкие резиночки. Ткань эластична и не создает неудобства для ребенка. Многоразовые подгузники мягкие и дышащие, без возможности протеканий за счет закрытого кармашка для вкладышей.

Виды многоразовых подгузников

Классические многоразовые подгузники

Классические многоразовые подгузники (на примере Непромокашки)

Это классический подгузник для малышей для использования днем, во время дневного или ночного сна, на прогулке, для плавания (но только без использования вкладыша). Подгузник изготовлен из 100% хлопка и микропористой мембраны, благодаря которой, кожа малыша «дышит» , а поверхность снаружи остается сухой. Впитывающим материалом служит вкладыш из микрофибры, который вставляется в специальный карман в подгузнике.

Бамбуковые угольные многоразовые подгузники

Бамбуковые угольные подгузники на примере Gloryes

Предназначены для дневного и ночного сна, прогулки, плавания (без вкладыша).

Благодаря бамбуковому углю, у ребенка не бывает раздражений. К тому же эти подгузники не пахнут после использования. Особенность этого вида многоразовых подгузников: если у малыша были раздражения, то при использовании этих подгузников, они проходят. По стоимости они обычно несколько дороже, чем классические модели.

Бамбуковые многоразовые подгузники

Бамбуковые многоразовые подгузники на примере Gloryes

Рекомендуются детям с рождения до 4 лет. Предназначены для малышей во время бодрствования и прогулки. Не рекомендуется использование их для сна и прогулок в холодное время года, а так же для плавания. Эти подгузники становятся влажными при использовании. Рекомендуется для детей, которых родители приучают к горшку.Так как подгузники сделаны из натурального бамбукового полотна, то кожа ребенка быстро восстанавливается от разного рода раздражений, если таковые имели место быть.

Многоразовые велюровые (плюшевые) подгузники

Велюровые (плюшевые) подгузники

Предназначены для дневного и ночного сна, прогулки, плавания (без вкладыша).

Рекомендуются деткам с рождения до 4 лет для прогулок, ночного и дневного сна, для плавания. Внутренний слой натуральный угольный бамбук. Уникальный материал ,не вызывает раздражения, гиперемии и аллергии. Имеют очень нежный и приятный внешний слой.

Bamboola — что это?

Мульти-Дайперсы – тканевые многоразовые подгузники

Многоразовые подгузники Multi Diapers состоят из внешнего непромокаемого и внутреннего барьерного слоев, между которыми размещается вкладыш. Для приучения к горшку вкладыш не используется.

Внутренний слой сделан из гигроскопичного трикотажного материала с сетевой вязкой AQUATEX. Обладает антимикробными и антибактериальными свойствами.

Внешний слой непромокаем и изготовлен из материала с применением паропроницаемой мембраны, что исключает “парниковый эффект”. Латексная резинка в поясе и манжетах обшита мягкой шелковистой тесьмой для более удобного прилегания к телу и предотвращения утечек влаги. Крепления на липучках дают возможность регулировать размер.

Сравнительная таблица от Gloryes

Сравнительная таблица от Gloryes

Плюсы:

  • гигиеничность
  • отсутствие химических элементов, безопасные
  • экологичность
  • экономичность
  • быстрый переход к горшку

Минусы:

  • частая смена вкладышей
  • ежедневная стирка и сушка

Что лучше: многоразовые подгузники или одноразовые?

«Последнее время все большую популярность набирают многоразовые подгузники. Считается, что они экономичнее и экологичнее, чем одноразовые. На мой взгляд, одноразовые подгузники все же удобнее (тоньше и легче), при необходимости могут удерживать жидкость достаточно долго, это может быть особенно актуально в дороге. Как педиатр, я не вижу каких-либо ограничений при использовании того или другого вида подгузников, это исключительно дело вкуса. Многие мои пациенты используют комбинацию подгузников – на ночь и в путешествиях отдают предпочтение одноразовым, а днем многоразовым».

Педиатр сети медицинских клиник «Семейная»
Овчинникова Евгения Вадимовна

Уход за многоразовыми подгузниками

Подгузники и вкладыши легко стираются вручную и в стиральной машине, но:

  • температура воды не должна превышать 40 градусов
  • нельзя сушить на батарее
  • не выжимать после стирки руками
  • нельзя гладить
  • сушить подгузники внутренней стороной наверх
  • при сушке хорошо расправлять ткань
  • использовать для стирки только детский стиральный порошок

Важно

После покупки и перед применением обязательно нужно постирать подгузники!

Поговорим о вкладышах

Вкладыш на кнопках

Многоразовые вкладыши:

  1. Угольные бамбуковые(впитывание 350мл)
  2. Антибактериальные (впитывание 250мл)
  3. Микрофибра (впитывание 150мл)

Многоразовые подгузники состоят из трусиков и впитывающих вкладышей. Вкладыши предназначены для использования с многоразовыми подгузниками и также являются многоразовыми. Они имеют специальный защитный слой, хорошее водопоглащение, что дает возможность оставаться коже ребенка сухой. Крепится вкладыш при помощи кармашка и кнопок. Легко стирается вручную и в стиральной машине. Выдерживает до 1000 стирок.

Многоразовые вкладыши из органического хлопка

Вкладыши из органического хлопка (на примере Absors Liners Extra)

В качестве примера рассмотрим вкладыши Absors Liners Extra. Они разработаны для трусиков MULTI-DIAPERS LIGHT, подходят и для других марок подгузников. Состоят вкладыши из 4-х слоев. Два слоя био-байки и два впитывающих слоя из натурального хлопка и бамбуковой вискозы. Обладают антибактериальными свойствами.

Состав:

  • наружные слои-100% неотбеленный хлопок
  • внутренние слои — 85% натуральный хлопок и 15% бамбуковая вискоза

Вкладыши с непромокаемым слоем на основе мембраны AQUA STOP

Вкладыши с непромокаемым слоем на основе мембраны AQUA STOP

Это вкладыши, для которых не обязательны непромокаемые трусики. Absors Liners Aqua Stop могут использоваться с простыми трусиками. В состав вкладыша входит четыре слоя-два наружных и два внутренних. Слой, прилегающий к телу ребенка, изготовлен из био-байки и хлопка. Второй наружный слой изготовлен из специального материала с гидрофобной мембраной, которая препятствует появлению “парникового эффекта”.

Внутренние впитывающие слои состоят из хлопка с бамбуковой вискозой. Эти вкладыши имеют антибактериальные свойства.

Состав:

  • наружный слой — 100% хлопок
  • внутренний слой — 85% хлопок и 15% бамбуковая вискоза
  • внешний слой — 100% PE coating PV-breathable

Вкладыши этого производителя гигроскопичные, гипоаллергенные, экологичные. Приобретать вкладыши можно как с подгузниками, так и без них.

Это интересно..

Многоразовые подгузники от разных производителей несколько отличаются, но основа остается общей: подгузник состоит из трусиков и впитывающих вкладышей.

Популярные бренды

Непромокашка Пампусики Disana Bamboola
Babyidea MultiDiapers Bambino Mio Snappi
Конопуша Snappi Аюшки

Мнение эксперта

«Некоторые родители даже в сегодняшнее время не пользуются одноразовыми подгузниками, которые столь распространены, а «мастерят» их из марли в домашних условиях из соображений гигиены для малыша. Увы, пока еще немногие знают об альтернативе этого метода — многоразовых подгузниках, которые выполнены их 100% хлопка, их можно стирать и использовать несколько раз. Они безопасны, гипоаллергенны, экологичны, экономически выгодны и удобны для малышей и их заботливых мам».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Однозначно говорить о том, что многоразовые подгузники подойдут абсолютно всем – не стоит, ведь каждая мама сама определяет, что для нее и для ее малыша комфортнее и лучше. Кто-то пользуется одноразовыми подгузниками, кто-то считает, что многоразовые гораздо полезнее и выгоднее, потому выбирает именно их. Сколько людей – столько и мнений. Однако, не стоит забывать, что многоразовые подгузники изготовлены из 100% хлопка и микропористой мембраны, благодаря которой, кожа малыша «дышит», что очень важно для его здоровья. Удобные и красивые, мягкие и комфортные, экономичные и безопасные, они просты в использовании и ничем не уступают одноразовым. Берегите здоровье Вашего малыша с самого рождения!

Видеообзор

Всего комментариев: 2 Комментировать

  1. Вольская Ирина /

    Прикольно!! Не знала о таких( может быстрее бы сына на горшок приучила б ходить(

  2. Алла /

    Мы с рождения пользуемся многоразовыми подгузниками марки MommyJoy, очень добротно сделаны, плотный флис, очень крепкие застежки, качественные резинки и конечно что очень важно дышащий результат и не промокание. Более 4-ех месяцев ежедневной эксплуатации и стирки, они как новые… Кто не побывал, всем рекомендую…Очень сэкономила на покупке акционной пачки…

Оставить ответ