Как выбрать конструктор

Конструкторы – одна из самых интересных разновидностей игрушек. Несмотря на распространенное заблуждение, их любят все – и мальчики, и девочки. А если речь идет о действительно сложном изделии, то и многие взрослые с удовольствием присоединяются к игре. В сегодняшней статье мы поговорим о правилах выбора этой разновидности игрушек.

Для чего нужны конструкторы?

В конструкторы играют все

В первую очередь, для веселья и удовольствия. С хорошим конструктором время пролетает незаметно. Но кроме развлечения, качественная игрушка вносит серьезный вклад в развитие ребенка. Она учит аналитическому мышлению и представлению о пространстве и форме. Все эти навыки очень пригодятся ребенку в будущем.

Разновидности конструкторов

Конструкторы NanoBlock

Синтезатор NanoBlock
Бегемот NanoBlock

Японский конструктор, отличающийся своей оригинальностью. Как видно из названия, он состоит из множества маленьких деталей, которые, собранные вместе, превращаются в детализированные фигурки животных или различных предметов. В собранном виде они очень напоминают объекты «пиксель-арта», воплощенные в трехмерном виде.

Конструкторы Lego

Lego конструктор Кафе Duplo

Самый популярный конструктор в мире. С ним знаком, пожалуй, почти любой ребенок. Можно сказать, что изделия этого бренда стали по-настоящему культовыми – поклонников Лего можно встретить и среди взрослых. Модельный ряд Lego отличается широчайшим охватом самых разных тематик – от средневековья и мира фэнтези до космоса и звездолетов.

Пластмассовые конструкторы

Конструктор Bauer «Стройка», 50 деталей
Набор для конструирования Ausini, 215 деталей

К пластмассовым конструкторам, как правило, мы относим изделия для самых маленьких. Такие наборы включают в себя крупные пластиковые детали, работать с которыми будет легко даже малышу с пока еще плохо развитой моторикой. Из-за размера отдельных элементов эти конструкторы не представляют опасности для ребенка – при всем желании он не сможет их проглотить или случайно вдохнуть.

Деревянные конструкторы

Деревянная железная дорога Brio Safari
Игровой набор Brio Самолет с трапом

Конструкторы из дерева, как правило, адресованы самым маленьким. Дерево – экологичный и прочный материал. Кроме того, оно приятно на ощупь. Деревянные детали, входящие в такие наборы, крупные и удобные – малышу будет легко собрать их в готовое изделие.

Конструкторы из мягких материалов

Мягкий плавающий конструктор Edushape Поезд
Мягкий конструктор PicnMix Домик

Мягкие конструкторы позволяют новорожденным малышам делать первые шаги в сборке простейших конструкций и развивать аналитическое и пространственное мышление с самого раннего возраста. Детали, входящие в «мягкие» наборы, не скользят, их легко удержать в руке, легко соединить между собой и разъединить. Исключается любая возможность получения ребенком травмы – мягкая деталь не сможет поранить ребенка, а, кроме того, ее невозможно проглотить из-за размера.

Магнитные конструкторы

Мозаика Magneticus
Конструктор Brio Блоки Магнетик

Новая разновидность конструкторов для детей возрастом 1-6 лет. Благодаря таким изделиям ребенок знакомится с таким явлением как магнетизм – причем в увлекательной игровой форме. Магнитные конструкторы стимулируют воображение и развивают логическое мышление.

Металлические конструкторы

Конструктор Meccano Базовая модель

Многие из нас знакомы с металлическими конструкторами – в детстве нам приходилось собирать из них «серьезные» модели, пользуясь гаечными ключиками, болтами и гайками. Такая разновидность конструкторов особенно заинтересует мальчиков, так как они получают возможность почувствовать себя инженерами.

Польза металлических конструкторов очевидна – работа с ними это первый шаг к пониманию того, как устроены более сложные механические устройства.

Светящиеся конструкторы

Lite Brix Конструктор Полицейский фургон
Lite Brix Конструктор Карусель Mall

Светящиеся конструкторы завораживают. Дети всегда в восторге от них – прозрачные цветные блоки, светящиеся изнутри, мало кого оставляют равнодушным. Яркие визуально, такие конструкторы побуждают малышей играть с ними и экспериментировать в создании необычных светящихся моделей.

Мнение эксперта

Выбирая конструктор, помните о том, что он должен быть качественным. Главные критерии качества – отсутствие заусенцев и неприятных химических запахов. Также убедитесь, что малыш справится со сборкой – во время покупки попробуйте скрепить детали и проверить, насколько легко они соединяются и разъединяются. Цвета деталей должны быть яркими, но легко идентифицируемыми, без странных и слишком ядовитых оттенков.

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Леонтович Юлия

Выводы

Независимо от возраста малыша и типа конструктора, самое важное – это участие родителей в игре. Вы всегда сможете направить воображение ребенка в наиболее продуктивное русло и научить его собирать свои собственные конструкции, которые будут интереснее, чем те, которые предлагает инструкция.

Оставить ответ