Как варить кашу грудничку

С 5-6 месяцев многие дети нуждаются в получении прикорма. Первыми вводить в рацион ребенка рекомендуют каши. Блюда из различных круп насыщены углеводами, полезными для роста белками, витаминами и незаменимыми микроэлементами. Родители могут давать малышу каши из детского питания или готовить крупы самостоятельно.

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Как приготовить кашу для грудничка

В возрасте до года ребенком легко усваиваются каши, приготовленные на сцеженном грудном молоке
Эффективным прикормом являются мультизлаковые каши, в которые входят 3-5 видов круп
Быстро и качественно готовятся каши, выпущенные сертифицированными производителями детского питания

Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению  при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона
Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Возраст младенца Дозировка в день (г)
5 месяцев 60-100
6 месяцев 150-160
7 месяцев 170-180
8 месяцев 180-190
9-12 месяцев 190-210
Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Мнение эксперта

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Всего комментариев: 2 Комментировать

  1. Алиса /

    Сами пробовали каши,что нашим малышам производители приготовили? Гадость просто. Но маленькому человечку в самый раз)) ещё бедняга не знает Сахара и других вкусняшек, а то обплевал бы)))

  2. Ниночка /

    Очень хорошая статья! Спасибо большое!!! Постоянно покупала моей малышке кашки без сахара и тут пошла сильная аллергия: щёчки все красного цвета и кожа шершавая стала. Я с ног сбилась, чего только не делала: и фенистилом мазала и бипонтеном и зириек с фенистилом пили, ни чего не помогала. И здесь, случайно, думаю, а ну прочитаю я снова состав каш! Оказалось, что производитель добавил сахар. Вот от него у нас и вся аллергия. Теперь варить кашки, для моей любимой малышки, буду только я сама!

Оставить ответ