Прикорм в 5 месяцев

Введение прикорма с 5 месяцев целесообразно, если ребенок находится на искусственном вскармливании или имеет недостаточный вес. Дополнительная пища восполнит потребность организма в кальции, витаминах и железе. Во избежание ухудшения стула, проявления аллергических реакций и непереносимости некоторых продуктов изменение рациона необходимо тщательно продумать.

Как вводить прикорм ребенку в 5 месяцев, следует обсудить с педиатром. Все продукты детского питания онлайн-магазина «Дочки-Сыночки» соответствуют требованиям ВОЗ.

Как правильно вводить прикорм в 5 месяцев

В первый день норма для прикорма младенца 5-ти месяцев составляет 2,5-5 г
Наиболее полезным прикормом для малыша в 5 месяцев является кабачковое, капустное пюре или кукурузная молочная каша
Нежирный творог обеспечивает организм кальцием, формирующим костно-мышечную систему младенца

Перед тем как начинать прикорм с 5 месяцев, важно проследить, проявляет ли ребенок интерес к взрослой пище, сколько малыш весит, как он набирает вес. В пятимесячном возрасте компоненты нового меню вводятся в рацион постепенно. Порция увеличивается в течение 7-10 суток.

Согласно рекомендациям педиатров, первый прикорм ребенка в 5 месяцев должен начинаться с порции, которая составляет 1 чайную ложку. Через 1-2 недели суточная доза возрастает до 100-150 г.

Советы, как правильно начать прикорм в 5 месяцев:

  • давать ребенку прикорм лучше всего перед вторым и третьим полноценным кормлением смесью или грудным молоком;
  • при отказе от пищи нужно заменить блюдо и повторить попытку через 2-3 дня;
  • начинать прикорм можно только в случае, когда малыш здоров и не вакцинировался последние 2 недели;
  • после удачного первого дня прикорма каждые последующие сутки следует удваивать порцию;
  • если обнаружены признаки аллергии, необходимо исключить из меню продукт, который вызвал реакцию, и обратиться к педиатру;
  • знакомство со следующим блюдом можно начинать после двух недель успешного прикармливания.

Важно!

Пять месяцев – это вполне допустимый возраст для начала прикорма. Ферменты пищеварительной системы уже активно выделяются и готовы справляться с переработкой более тяжелой пищи, чем молочная смесь или материнское молоко. Первый прикорм в 5 месяцев начинают очень осторожно, используют блюда из одного продукта и минимальные порции.

Что можно давать в 5 месяцев в качестве прикорма

Оптимальным вариантом для прикармливания станет овощное или фруктовое пюре и каши. В качестве прикорма в 5 месяцев ребенку можно предлагать только однокомпонентные блюда. Это продиктовано необходимостью определить возможный продукт-аллерген. Если блюдо вызывает аллергическую реакцию, его следует изъять из рациона.

Какие прикормы с 5 месяцев особенно полезны для малыша? Это пюреобразные блюда из кабачка, цветной капусты, брокколи, тыквы и печеных яблок зеленых сортов. Перечисленные овощи и фрукты не вызывают аллергию и легко усваиваются организмом. Для набора веса подойдут молочные каши из гречки, кукурузы или риса. Данные крупы, в отличие от овса, пшеницы и ячменя, не содержат разрушающий слизистую оболочку глютен.

Продукт для прикорма Объем прикорма
Кабачковое, тыквенное, капустное пюре 140-150 г
Фруктовое пюре из яблок зеленых сортов 50-60 г
Творог 30-40 г
Молочная каша с гречкой, рисом, кукурузой 100-150 г
Сливочное масло 1-3 г
Таблица 1. Список продуктов для прикорма детей в 5 месяцев с расписанием суточной нормы потребления

При составлении меню прикорма в 5 месяцев нужно знать, что ребенок в этом возрасте питается примерно 5-6 раз в сутки. Расширить меню продуктами для прикорма целесообразно перед вторым, третьим или четвертым приемом основной пищи.

Вместе со смесью малыш в 5 месяцев может кушать:

  • капустное, кабачковое или тыквенное пюре;
  • пюре из запеченного яблока;
  • творог;
  • кукурузную, гречневую либо рисовую молочную кашу.

В кашу или овощное пюре рекомендуют добавлять 1-3 г сливочного масла.

Количество кормлений за день Питание Дозировка
Первое кормление Молочная смесь или материнское молоко 200 мл
Второе кормление Молочная каша 150 г
Яблочное пюре 50 г
Третье кормление Пюре из зеленых овощей 150 г
Сливочное масло 3 г
Детская смесь, грудное молоко 50 мл
Четвертое кормление Творог 40 г
Смесь, молоко матери 150 мл
Пятое-шестое кормление Молочная смесь, материнское молоко 200 мл
Таблица 2. Дневное меню пятимесячного младенца с указанием объема основной и дополнительной пищи

Мнение эксперта

«Прикорм малыша в 5 месяцев должен быть безвредным и иметь натуральный вкус, поэтому добавление сахара и соли нежелательно. Не нужно солить детское питание по своему вкусу или добавлять туда специи.

Наш интернет-маркет предлагает для прикорма пятимесячных младенцев каши (Bebi Premium кукурузная, гречневая с курагой и яблоком, «ФрутоНяня» пшеничная с тыквой), овощные (Heinz кабачок, «Бабушкино лукошко» цветная капуста, тыква) и фруктовые пюре (Fleur Alpine Organic яблоко-шиповник, яблоко-банан-смородина-черника, «Агуша» груша), а также другие качественные продукты детского питания».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Правильный прикорм в 5 месяцев предусматривает ознакомление и введение в дневной рацион малыша каш, пюре из овощей или фруктов, а также творога и сливочного масла. Порция основных блюд прикорма должна постепенно увеличиваться до 100-150 г.

Как вводить прикорм в 5 месяцев по всем правилам, расскажет педиатр. Только врач поможет скорректировать меню с учетом особенностей развития конкретного ребенка.

Оставить ответ