Времена, когда первым прикормом для ребенка были соки, давно прошли. Выяснилось, что любой сок является аллергенным и тяжелым продуктом для неокрепшего организма младенца. Сейчас педиатры рекомендуют в качестве первого прикорма давать отварные овощи (если малыш хорошо набирает вес) или каши (при весовом недоборе). Консультанты интернет-магазина «Дочки-сыночки» помогут родителям выбрать качественное детское питание.
Выбор продуктов для первого прикорма
Каши богаты микроэлементами, они способствуют нормальной работе пищеварительного тракта. Варить их достаточно просто, главное, выбрать самые полезные продукты для введения в рацион младенца. Чтобы не возникло проблем с новым меню, педиатры рекомендуют:
- начинать прикармливать кашей грудничков с 6-ти месяцев, детей на искусственном вскармливании – с 5-ти месяцев;
- для первого прикорма использовать однокомпонентные каши, в состав которых не входят сахар, глютен, ГМО, фруктоза;
- для начала стоит пробовать безмолочные варианты. Если мама решила готовить их сама, то варить следует на воде, предварительно измельчив крупу в кофемолке. Чтобы получилась пюреобразная консистенция, добавляют грудное молоко или молочную смесь;
- давать прикорм с половины чайной ложки;
- варить из расчета 5 г крупы на 100 мл воды.
Если блюдо нормально усваивается детским организмом, то через 3-4 недели можно пробовать безглютеновые молочные каши.
Важно!
Каши рекомендуют вводить в следующем порядке: рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, овсяная. На знакомство с каждой требуется не менее 2 недель времени.
Выводы
Не стоит забывать, что при введении любого продукта в меню ребенка нужно внимательно наблюдать за его реакцией. Если после прикорма появились диарея, запор, боли в животе, высыпания на теле, то следует прекратить давать этот продукт и проконсультироваться у педиатра.
Если новое блюдо малышу категорически не нравится, не нужно упорствовать, попробуйте предложить что-то другое. Глютеносодержащие и многокомпонентные каши лучше вводить в рацион малыша после 9-ти месяцев
Оставить ответ