Какой размер пеленок самый удобный для новорожденных

В данной категории детских товаров мамы могут выбирать продукцию различной фактуры и размеров. Производители предлагают одноразовые и многоразовые изделия, изготовленные из тонких натуральных тканей, трикотажа, микрофибры и других материалов. Из какой ткани и какого размера должны быть пеленки для новорожденных, расскажут консультанты интернет-магазина «Дочки-сыночки».

Особенности приданого для новорожденных

Новорожденных пеленают в первые два месяца
Для изготовления тканевых пеленок используют ситец и фланель
Размеры одноразовых пеленок меньше, чем тканевых

Можно по-разному относиться к пеленанию, но при рождении младенца обойтись без пеленок нельзя. Они нужны для купания, сна, смены подгузника. В приданое для новорожденных рекомендуют включать десять ситцевых и столько же фланелевых пеленок. Однако если вы купили дополнительно трикотажные и многоразовые непромокаемые изделия, то количество ситцевых и фланелевых можно уменьшить до 5-6 шт. Чтобы подстраховать себя, рекомендуют купить две-три упаковки одноразовых подстилок, например, «Пелигрин».

Основные свойства качественных пеленок:

  • приятные на ощупь;
  • имеют оптимальные размеры и качественно обработанные края;
  • обладают гигроскопичностью (впитывать влагу и не парят);
  • износостойкие (не теряют своих качеств после многих стирок);
  • обеспечивают комфортную температуру телу.

Существует несколько самых популярных типоразмеров пеленок, которые активно используют для различных целей.

Размер, см

Материал

Особенности

80 х 95,

85 х 90

Ситец, фланель

Не самые удобные для пеленания, но отлично подойдут для подстилки в кроватку, на пеленальный столик, в ванночку.

95 х 100,

100 х 100

Ситец, фланель

Для пеленания полностью подходят только в первые 2 месяца. Можно завернуть малыша до подмышек, промокнуть после купания.

110 х110,

120 х 120

Ситец, фланель, трикотаж

Самый удобный и оптимальный размер. Пеленать можно до трех месяцев, затем используют в качестве простынок в кроватке, подстилок для принятия воздушных ванн.

50 х 70,

60 х 90

Микрофибра

(однослойная)

Многоразовые непромокаемые подстилки из микрофибры используются для коляски, кроватки.

75 х 75,

50 х 70

Трехслойная конструкция (белый флис, хлопок с вискозой и микрофибра)

Многоразовая впитывающая. В качестве впитывающего слоя применяется хлопок с вискозой. Нижний слой – микрофибра с дышащей мембраной. Подходят для автокресла, кладут на музыкальный коврик.

60 х 40,

60 х 60,

60 х 90

Распушенная целлюлоза

Одноразовые изделия удобны в применении. Используют, когда ребенок спит без памперса, при походах в поликлинику, для осмотра малыша, во время массажа.

Таблица 1. Соотношение размеров и сферы применения пеленок

Оптимальный размер пеленок для новорожденного

При покупке приданого следует учесть, что самым выгодным и разумным выбором станет покупка 5-7 ситцевых полотен 110 — 110 или 110 х 120 см. Они отлично подойдут для новорожденных любого веса и роста. После 3-4 месяцев эти пеленки можно использовать в другом качестве. Фланелевые изделия могут иметь длину или ширину на 5-10 см меньше, потому что их обвертывают поверх ситцевых.

При использовании многоразовых непромокаемых пеленок размеры особого значения не имеют. Главное, чтобы полотна хватало для защиты коляски, кроватки и автокресла от протечек.

Важно!

Многоразовые непромокаемые изделия можно стирать. Они приятные на ощупь, имеют антибактериальную и антиаллергенную пропитку. Эти свойства обеспечивают детской коже надежную защиту от бактерий и микробов. Оптимальный размер многоразовых «непромокаек» – 50 х 70 см.

Параметры одноразовых пеленок зависят от цели их покупки. Если вы используете их на пеленальном столике для замены подгузника, достаточно самых маленьких – 40 х 60 см. Для применения в качестве подстилки во время сна следует покупать пеленки размером 60 х 90 см. Главное преимущество одноразовых изделий в том, что их не нужно стирать. Такие простынки незаменимы при проведении медицинских процедур, при принятии воздушных ванн, а также при замене подгузников в экстренных ситуациях.

Выводы

Педиатры редко рекомендуют пеленать младенцев. Современная индустрия детских товаров предлагает, кроме пеленок, просторные фланелевые конверты на замочках и липучках, удобную детскую одежду от 0 месяцев и другие приспособления, в которых малыш чувствует себя комфортно. Но если возникнет необходимость в пеленании, то самый оптимальный размер тканевых пеленок для новорожденного – 110 х 110 см. После трех месяцев такое полотно можно использовать в качестве простыни или легкого покрывала для дневного сна.

Оставить ответ