Как определить размер обуви своего ребенка?

Выбрать обувь ребенку не всегда бывает просто. Недостаточно выбраться в магазин — непоседам сложно выдержать шоппинг и примерить десяток пар обуви, ответить на множество вопросов мамы и продавца-консультанта. Тем более что интересы у детей и родителей в таком непростом деле совпадают редко.

Для младшего поколения совершенно очевидно, что самые лучшие (красивые, удобные, надежные) сапожки — блестящие и с бабочкой (или изображением Человека-паука). И если чадо облюбовало себе пару, которая по какой-то причине не нравится родителям (а причин может быть множество — от непрактичности модели до ее стоимости), то переключить внимание ребенка на другую обувь практически невозможно. Тут-то и задумаешься об интернет-покупках. И правда, почему бы не приобрести обувь для ребенка в интернете? Все, что для этого потребуется, — правильно определить размер обуви. Как это сделать — делятся специалисты магазина «Дочки-Сыночки».

Как самостоятельно определить размер обуви ребенка

По отпечатку

Определить длину стопы можно по отпечатку

Самый простой, но от этого не менее эффективный способ определения размера. Для этого стопу ребенка нужно намазать гуашью, например, или акварелью и быстро поставить малыша на лежащий на ровной твердой поверхности лист бумаги. Полученный отпечаток легко измерить.

По контуру

Определение длины стопы по контуру — самый простой и распространенный способ

Ребенка ставят на лист бумаги и обводят ножку хорошо заточенным карандашом. Важно, чтобы при этом малыш опирался на ножку, которую вы обводите. Карандаш держат перпендикулярно бумаге. Таким образом следует обрисовать обе ножки, т.к. может быть незначительная разница в длине левой и правой стопы. Длиной по стельке будет размер от самой выпирающей точки в области пальцев до самой удаленной точки пятки на полученном рисунке.

Совет

Такой отпечаток можно вырезать и носить с собой – он вполне пригоден для определения размера обуви, чтобы купить ее без примерки.

Длина стопы в см Размер
9,5 16
10 16,5
10,5 17
11 18
11,5 19
12 19,5
12,5 20
13 21
13,5 22
14 22,5
14,5 23
15 24
15,5 25
16 25,5
16,5 26
17 27
17,5 28
18 28,5
18,5 29
19 30
19,5 31
20 31,5
20,5 32
21 33
21,5 34
22 34,5
22,5 35
23 36
23,5 37
Таблица 1. Размерная сетка: соответствие длины стопы ребенка в сантиметрах размеру обуви.

Интересный факт

На территории России и стран СНГ до сих пор действует стандарт размеров, утвержденный еще в 1988 году ГОСТом.

Посадка обуви по ножке

Отрегулировать полноту помогут липучки или шнурки

Счастливы те родители, малыши которых обладают стандартными очертаниями ножки. Какую пару ни примерь — подойдет! Для таких детей ничего не стоит купить качественную, идеально подходящую обувь.

А вот для малышей с пухлой или широкой в пальчиках ножкой, а также с высоким подъемом купить обувь сложнее, и без примерки обойтись бывает непросто.

Совет

Самый простой способ удаленно подобрать подходящую обувь ребенку с пухлой ножкой — выбрать модель с регулируемой полнотой. Липучки, шнурки и эластичные резиновые вставки способны обеспечить качественное и комфортное прилегание обуви по любой ножке.

Правильной моделью считается та, в которую ножка входит свободно, но в застегнутом состоянии на ноге не болтается. Тесная обувка препятствует нормальному кровоснабжению ножки и, соответственно, нарушает терморегуляцию. Как результат — чрезмерное потение летом и замерзание зимой. Слишком же свободная обувь приводит к натираниям. Кроме того, неподходящая обувь заметно сказывается на походке ребенка.

Если малыш вдруг стал шаркать, часто спотыкаться, косолапить — причина может крыться в неудобной обуви.

Интересный факт

В азиатских странах, чтобы ножка у девочки оставалась маленькой, а значит женственной, ступни трехлетних малышек туго бинтовали. Т.к. процесс кровоснабжения таким образом нарушался, стопа почти не росла, сохраняя свою миниатюрность.

Что такое супинатор и почему его не бывает в зимней обуви

Супинатор на детской обуви

Обувщики называют супинатором металлическую пластину, призванную поддерживать свод на обуви с высоким каблуком или предназначенную для особенно тяжелых людей. Сегодня же это слово распространилось в качестве названия подсводника — подушечки на стельке под свод стопы. Не будем идти против традиции и далее в статье станем называть подсводник супинатором.

Изначально супинатор обувщики ставили в обувь для тех, кому по профессии приходилось проводить на ногах основную часть своего рабочего времени. Подушечка служила опорой для уставшего свода стопы. «Укладываясь» на нее, мышцы могли немного отдохнуть. Таким образом человек избегал сильной усталости к концу дня и мог проработать дольше.

Супинатор в детской обуви — изобретение относительно недавнее, введенное, похоже, по тем же соображениям. Если подушечка будет слишком жесткой, стопа малыша будет лениться, а это грозит развитием плоскостопия.

В зимней обуви такой подушечки не бывает, хотя может показаться, что это не так. На самом деле в обуви для холодов стельки меховые или войлочные, и в результате носки, под воздействием постоянного давления (когда ребенок на них наступает), тепла от тела и пота они приформовываются под стопу, и появляется подобие супинатора.

Нужен ли супинатор в обуви для детей? Мнения специалистов расходятся. Одни настаивают на нем, и в дорогой «правильной» обуви он, как правило, есть: небольшое, не сильно плотное возвышение на внутренней стороне стельки. Другие же считают, что для естественного здорового формирования детской стопы нет ничего лучше, чем ходьба босиком, а значит, и обувь должна быть такой, чтобы передвижение в ней было аналогичным. Такой обувью считаются кеды и подобные им текстильные туфельки и тапочки на резиновой подошве: гибкой, тонкой, без дополнительных выступов по стельке.

Совет

Если вы покупаете для ребенка зимнюю обувь, бывшую в употреблении, обязательно замените стельки на новые.

Что такое ортопедическая обувь и где ее купить

Ортопедическая обувь выполняет лечебные функции

Как правило, ортопедическую обувь шьют под заказ и продают в специализированных учреждениях и магазинах. Она должна быть сшита по меркам пациента, нуждающегося в коррекции.

На практике же так происходит не всегда, и условно ортопедическая обувь продается так же, как и обычная, имея градацию лишь по длине стопы.

Но специалисты считают, что вся обувь, которую производят массово, без учета индивидуальных особенностей, может быть только профилактической. В такой обуви — высокий жесткий задник, массажная или приформовывающаяся под стопу стелька, жесткие фиксаторы по полноте (шнурки или липучки). Обычно профилактическая обувь производится для использования в помещении (сменка) или для лета и межсезонья (босоножки и легкие ботиночки). Ряд известных производителей выпускает линейки продукции с пометкой «ортопедическая». Это означает, что такая обувь считается максимально эффективной для нормального формирования стопы ребенка в ежедневной носке.

Сегодня среди ортопедов, массажистов и педиатров получает все большее распространение идея, что высокая ортопедическая обувь с жесткой подошвой берет на себя функции мышц, и они не укрепляются, а окончательно теряют работоспособность. Их вердикт: обувь должна быть качественной и удобной, а укрепить мышцы помогут регулярные интенсивные упражнения и ходьба на длинные расстояния.

Мнение эксперта

«До трех лет стопа ребенка имеет слабые очертания, и определить, насколько правильно она формируется, почти невозможно. После трех лет процесс идет ускоренными темпами, и чтобы избежать неправильного развития стопы, ребенку следует ходить по неровным поверхностям, массажным коврикам; босиком играть на детской площадке и лазать по шведской лестнице; побольше бегать по песку и гальке».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Бучин Артем

Удачная покупка обуви на расстоянии

Детскую обувь наиболее выгодно покупать в интернет-магазинах

Определив подходящий размер обуви, в комментарии к заказу обязательно уточните длину по стельке и полноту ножки. Многие продавцы с удовольствием идут навстречу покупателю и сверяют выбранный размер с длиной стопы, т.к. размерная сетка у разных производителей может не совпадать. Более того, разные модели от одного производителя могут иметь одинаковую маркировку размера и существенную разницу в длине по стельке.

Очень часто многие мамы, чтобы подобрать нужный размер в специфических марках обуви (Прыг-Скок, Nike, Зайка Моя и другие) и выгадать в цене, предпочитают мерить обувь с детьми в розничных магазинах, а после этого заказывать нужную модель в знакомом интернет-магазине.

Выводы

Купить подходящую обувь малышу можно и без утомительных походов по магазинам. Главное — правильно определить длину стопы малыша, а значит, и необходимый размер обуви.

Если сомневаетесь, что угадаете с полнотой, — выбирайте модели с регулируемой полнотой на липучках или шнурках.

Выбирайте малышу качественную обувь, в которой ежедневные прогулки будут в радость и маме, и ребенку. Кроме того, хорошие босоножки или сапожки будут способствовать правильному формированию стопы.

Эксперты интернет-магазина «Дочки-Сыночки» желают вам приятных и правильных покупок.

Оставить ответ