ЗУБАСТЫЕ ПРОБЛЕМЫ: ПРОРЕЗЫВАНИЕ ЗУБОВ

Звуки детского плача «проникают прямо под кожу, затрагивают каждую нервную клеточку» — с этим согласится любая мама. И у этих слов буквальный смысл: итальянскими учеными из университета Тренто доказано, что волновая активность мозга женщины резко изменяется при еле уловимом плаче малыша, вызывая сочувствие и желание помочь младенцу. Однако беспокойство ребенка в период прорезывания зубов способно довести родителей до нервного срыва: опухшие десна вызывают мучительную боль и обезвоживание у крохи, повышают температуру и даже способствуют появлению жидкого стула.

Задача родителей — облегчить симптомы прорезывания зубов, вернув ребенку и себе спокойствие в этот непростой период. В идеале у каждой мамы должна быть мини-аптечка, где поместятся средства для устранения неприятных проявлений прорезывания зубов.

ЗУБАСТЫЕ СИМПТОМЫ. КАК ПОМОЧЬ?

Задача родителей: облегчить симптомы прорезывания зубов
Термометр в виде пустышки
Электронный термометр
Инфракрасный термометр

Повышенная температура

Воспалительный процесс, протекающий в тканях десны, вызывает повышение температуры (согласно статистике, ее величина в некоторых случаях достигает 38,4 0C), из-за которого ухудшается общее состояние малыша, сон, появляется вялость. Сбивать такую температуру нецелесообразно: большинство микробов в этот период прекращают свое развитие и не представляют угрозы для ребенка.

Однако круглосуточный мониторинг температуры обязателен, особенно у детей до года, т.к. у них еще не налажен теплообмен, и 38 мгновенно перерастают в 39 и 40. Не забывайте, что температуру свыше 38,5 гр. сбивать обязательно. К счастью, средств для этого предостаточно:

  • ректальные свечи (Вибуркол, Нурофен и др.);
  • сиропы (NatraBio и др.).

Если медицинские препараты не справляются с поставленной задачей — немедленно вызывайте скорую, либо участкового врача. По сути, повода для паники у Вас нет, т.к. температура при прорезывании зубов — нормально, просто организму крохи требуются альтернативные методы лечения.

Грудничкам, любящим пустышку, понравится термометр MicroLife, который в течение 5 минут покажет величину температуры малыша с точностью до 0,10C. Детям постарше или тем, кто не приучен к соске, подойдут безопасные электронные термометры, не содержащие ртути и других вредных компонентов. Кстати, большой популярностью у малышей и их родителей пользуются градусники со зверушками, например, «Утенок» от B.Well. А для сверхбыстрой проверки температуры тела созданы инфракрасные термометры, с помощью которых за 1-3 сек. заботливая мама получает нужную ей информацию.

ВАЖНО!

К сожалению, современные измерительные приборы имеют некоторую погрешность — до 1-2 градусов, поэтому самым достоверным и надежным средством выяснения температуры теля до сих пор является обычный советский ртутный градусник.

Наименование термометра Время измерения Безопасность Удобство для малыша Удобство для мамы
Термометры-пустышки 5 мин. + + +
Электронные термометры 1-2 мин. + + +
Инфракрасные термометры 3-5 сек + + +
Таблица 1. Преимущества термометров различного типа

Повышенная температура

Слюнявчик защитит от раздражения

Повреждение мягких тканей десен (из-за прорезывающегося зуба) требует скорейшего лечения, на что организм ребенка реагирует повышением слюноотделения. Из-за этого одежку малыша приходится менять по 5-10 раз на день, а на подбородке и груди крохи появляется болезненное раздражение. Избавиться от слюней невозможно — это факт, а вот предотвратить сыпь на теле — можно. Следует регулярно промакивать подбородок крохи бумажными платочками, а защитить грудь помогут слюнявчики, которые пригодятся и в кормлении. Не переживайте по поводу большого количества слюноотделений, ведь это — временное явление, которое не доставляет малышу дискомфорта.

Обезвоживание

Питьевая вода незаменима при прорезывании зубов

Зачастую прорезывание зубов увеличивает скорость обменных процессов в кишечнике, из-за чего у малышей возникает понос и сопутствующее обезвоживание. Кроме того, большинство детей отказываются от приема пищи, и это значительно беспокоит их мам. Не переживайте: ребенок всегда съест столько, сколько ему требуется для правильного развития. А Ваша задача — обеспечить обильное питье в данный период, дабы не допустить обезвоживания.

Питьевая вода с оптимальным для грудничков соотношением микроэлементов незаменима при прорезывании зубов.

Многие мамочки с удовольствием делятся положительными отзывами об использовании увлажнителей для воздуха в целях создания благоприятной атмосферы в комнате малыша, и научно доказано, что эти аппараты действительно полезны, т.к. улучшают общее самочувствие крохи.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…

… что у 90% детей прорезывание зубов начинается в 5-6 месяцев, но примерно каждый трехтысячный ребенок рождается уже с зубками? Причем в 5% случаев эти зубки — добавочные, и подлежат незамедлительному удалению во избежание формирования неправильного прикуса и нарушений лицевого скелета. Так что, пусть уж лучше зубки прорезаются «по правилам»!

Обезвоживание

Прорезыватель — верный помощник

Именно эти симптомы больше всего не дают покоя крохе и, соответственно, его родителям. Неугасающий зуд и постоянная боль заставляют ребенка тянуть в рот все подряд, кусать кулачки и непрерывно сосать свой пальчик. И нет лучшего решения этой проблемы, чем прорезыватели. Их форма, наполнение, цвет и размер настолько разнообразны, что заботливая мама всегда найдет своему малышу не только эффективное лекарство от боли и зуда, но и любимую игрушку в одном экземпляре.

  • Универсальные игрушки-прорезыватели. Они состоят из нескольких деталей, каждая из которых предназначена для выполнения индивидуальных функций. К примеру, в Гусенице от Fiscer-Price 6 элементов, некоторые из которых крутятся (для развития тактильных ощущений), на других расположены прорезыватели, погремушки и т.д.
  • Прорезыватель в виде соски понравится малышам, не представляющим свою жизнь без этого важного предмета.
  • Охлаждающие прорезыватели, внутри которых вода. Если оставить такой прорезыватель в холодильнике на несколько минут, а затем дать крохе — Вы непременно заметите смену его настроения, ведь прохладная водичка значительно уменьшает изнуряющий зуд.
  • Вибрирующие прорезыватели. При надавливании на такие ребенок почувствует легкую вибрацию, которая ем непременно понравится.

Кстати, многие дети категорически отказываются от ярких завлекающих погремушек и тому подобного, т.к. нестерпимый зуд заставляет их забыть обо всем на свете. Капризы учащаются, плач становится все громче, и обеспокоенные нервным поведением своего чада родители с нетерпением бегут к врачу за решением этой проблемы. Но вскоре получают вполне разумный ответ — просто нужно потерпеть. Но как оставить свое любимое дитятко наедине с «зубастой напастью»? Возможно, Вам пригодятся обычные силиконовые пустышки, которые будут не только массировать десна, тем самым снимая зуд, но и успокаивать ребенка.

Не забывайте, что за любым прорезывателем необходимо тщательно ухаживать, т.к. эта игрушка большую часть своей «жизни» находится в маленьком беззубом ротике. Регулярно промывайте прорезыватель водой, либо кипятите его, если того позволяет инструкция по применению. Кроме того, просматривайте игрушку на возможные повреждения, в особенности, если она с наполнителем.

Существуют специальные гигиенические средства по уходу за детскими «аксессуарами» — гипоаллергенные препараты, в состав которых не входят фосфаты, красители, спирт и другие вещества, вредные для крохи. Они легко справляются с бактериями, так «любящими» детские безделушки, и не оставляют следов после смывания водой.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…

… что в качестве «лекарства» при прорезывании зубов часто используются охлаждающие гели, у которых масса противопоказаний и «скрытых» опасностей, о которых умалчивают производители. Дело в том, что в их составе есть лидокаин — местный анестетик для десен, который при проглатывании (а это случается очень часто) вызывает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы маленького человека. В 2014 г. организация FDA выступила с протестом к использованию оральных гелей, т.к. вред от них намного превышает пользу. Выбор за Вами…

Мнение эксперта

Многие родители (особенно те, кто отдает предпочтение исключительно народным методам медицины) склонны верить, что прорезывание зубов — нормальный физиологический процесс, не требующий никакого постороннего вмешательства. Однако ряд научных исследований свидетельствует об обратном:

  1. когда ребенок тянет в рот сподручные предметы, возрастает риск занесения инфекции в открытую рану (поверхность десны);
  2. чрезмерно высокая температура грозит неврологическими отклонениями;
  3. иммунитет у малыша ослаблен, и на фоне этого могут развиться различные заболевания.

В этот период очень важно внимательно следить за малышом и заботиться о нем, ведь ему обязательно требуется соответствующая помощь.

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Только один комментарий Комментировать

  1. Анастасия /

    НУ теперь благодаря вам, я думаю смогу решить свои проблемы!)

Оставить ответ