Вредны ли подгузники для мальчиков и девочек

Далеко не каждый предмет вызывает столько волнений, как одноразовые подгузники. И один из вопросов, который обсуждали и обсуждают все — и родители, и медики, и ученые, — вредны ли подгузники для детей. Эксперты «Дочек-Сыночков» приводят наиболее распространенные точки зрения с целью дать нашим читателям больше пищи для размышлений. А окончательный выбор, конечно, всегда остается за родителями.

Вредны ли одноразовые подгузники для мальчиков

Теория вреда подгузников для мальчиков весьма сомнительна

Когда говорят о вреде одноразовых подгузников для мальчиков, обычно имеют в виду потенциальное нарушение репродуктивной функции в дальнейшем, вызванное влажностью и повышением температуры внутри подгузника. Мы сошлемся на мнение авторитетного известного педиатра, Евгения Комаровского, воспользовавшись его объяснением несостоятельности этой версии.

Во-первых, влажность внутри подгузника не должна быть повышена, поскольку это одна из важнейших функций одноразовых подгузников: мгновенно отводить влагу с поверхности кожи ребенка для ее сухости. А повышение температуры воздуха внутри подгузника составляет примерно 1 градус Цельсия, тогда как в исследованиях, подтвердивших снижение (лишь снижение, но не бесплодие!) подвижности сперматозоидов у взрослых мужчин при перегреве, температура повышалась на 10 градусов.

Во-вторых, до 7 лет ни мужские гормоны, ни сперматозоиды у мальчиков не вырабатываются. Полноценные половые клетки его организм начинает производить не ранее, чем в 10 лет. Соответственно, ни прямо, ни косвенно одноразовые подгузники не в состоянии повлиять на его способность к оплодотворению в дальнейшем.

И в-третьих, что касается критичности повышения температуры половых органов у мальчиков, можно провести аналогию с болезнью крипторхизм (неопущение яичка сразу после рождения). Эта аномалия исправляется хирургическим путем, и если провести операцию до того, как ребенку исполнится 2-3 года, структурно и функционально яичко ничем не отличается от органа мальчика, у которого опущение произошло самостоятельно в отведенные природой сроки.

Обратите внимание: в среднем температура яичка в мошонке составляет 34,9 градусов, тогда как в брюшной полости, где яичко и находится до оперирования, этот показатель — на 5 градусов выше. Если же за такой длительный срок яичко не утрачивает свою функциональность, может ли слабое влияние подгузника привести к таким печальным последствиям, как бесплодие?

Можно сослаться на то, что количество бесплодных мужчин возрастает. Да, но подгузники ли тому виной? А может, курение? Малоподвижный образ жизни? Постоянные стрессы, плохая экология?

Мнение эксперта

«Современные подгузники изготавливают из гипоаллергенных дышаших материалов, они соответствуют всем необходимым нормам и совершенно не опасны для здоровья малыша. Важно соблюдать элементарные правила использования подгузников. Во-первых, один подгузник нельзя носить более 2,5-3 часов. Во-вторых, если ребенок испачкал подгузник, то надо обязательно сменить подгузник и помыть попу. Особенно это важно для девочек, так как в связи с особенностями строения половых органов, бактерии из кишечника легко могут попасть в мочеполовую систему, что может привести к различным инфекциям мочевыводящих путей (циститы, пиелонефриты).

Существует мнение, что ношение подгузников может оказать негативное влияние на половую систему и детородную функцию мальчиков, так как якобы перегреваются яички. Это вовсе не так. При длительном ношении подгузника температура в паху действительно может увеличиться, но незначительно – всего на пару градусов. Просто меняйте подгузник своевременно. Потом подгузники не могут нарушить нормальную функцию выработки сперматозоидов хотя бы потому, что сперматогенез появляется у мальчиков только к 10 годам».

Педиатр сети медицинских клиник «Семейная»
Овчинникова Евгения Вадимовна

О возможном вреде подгузников для девочек

Отказываться использовать подгузник для девочек нет причин

При неправильном использовании подгузников проблемы, действительно, возможны. Т.к. мочеиспускательный канал у девочек короче, то при несвоевременном подмывании и смене подгузника, особенно после опорожнения кишечника, есть вероятность получить цистит. Впрочем, если ребенок будет не в подгузнике, а в мокрых пеленках, можно получить такой же эффект, поэтому проблема, конечно, заключается не в одноразовом подгузнике как таковом, а во внимательности родителей.

У девочек нередко возникает сращение малых половых губ, а причиной заболевания противники детских одноразовых средств гигиены называют… использование подгузников.

Давайте разберемся. Отчего происходит сращивание? В результате определенных причин слизистая оболочка травмируется, а в порядке заживления половые губы срастаются между собой. Но причем тут подгузник? Первой и наиважнейшей причиной срастания нежных тканей является недостаток в организме ребенка гормонов эстрагенов.

Далее возможны варианты:

  • Нарушение целостности слизистой как аллергическая реакция
  • Инфекции половых органов
  • Частое и/или неаккуратное подмывание

Если же ребенок в подгузнике чувствует себя хорошо, кожа не краснеет, не реагирует на подгузник сыпью (не путать с пищевой и прочей аллергией) — отказываться от его использования нет абсолютно никаких объективных оснований.

А что думают по поводу вреда для мальчиков и девочек наши читатели?

Результат опроса

Если подгузники вредны, то кому больше — мальчикам или девочкам?

  • Никому не вредят — 63%
  • Вредны всем детям — 27%
  • Вредят только мальчикам — 8%
  • Вредят только девочкам — 2%
Всего проголосовало:
290
участника

Как оценить возможный вред от использования подгузников

Подбор подгузника для каждого малыша индивидуален

Ассортимент одноразовых подгузников поражает. Но не каждый подгузник подойдет конкретному ребенку. Нередки случаи, когда использование подгузников определенной марки при правильном уходе все равно дает высыпания на коже, а проблема полностью решается, когда родители переходят на продукцию другого бренда. Именно поэтому нет и не будет единых рекомендаций для всех детей: подбор подгузника нужно выполнять в соответствии с индивидуальным восприятием малыша. Иногда приходится взять несколько подгузников от разных производителей «на пробу», прежде чем сделать окончательный выбор.

Вам следует немедленно сменить марку одноразовых подгузников, если:

  • Кожа малыша краснеет в любом месте под подгузником
  • Появилась сыпь
  • Резиночки на манжетах подгузника натирают или врезаются в кожу
  • По истечении рекомендованного времени использования подгузника кожа малыша — влажная
  • Подгузники протекают, постоянно съезжают и т.д. — они просто неудобны для вас и малыша, и при существующем ассортименте всегда можно подобрать более удачный вариант

Главный аргумент противников одноразовых подгузников — кожа ребенка не дышит. Производители внедряют инновационные технологии, используют новейшие материалы, чтобы решить эту проблему, сделать подгузники максимально воздухопроницаемыми, но при этом — не промокающими, т.е. исключающими сырость подгузника с внешней стороны и, разумеется, сохраняющими сухость ближайшего к коже ребенка слоя. И, как правило, даже если малыш — обладатель очень нежной и чувствительной кожи, подобрать удачный одноразовый подгузник удается. А значит, обеспечивается воздухообмен, достаточный для создания комфортных и здоровых условий для крохи.

Есть ли альтернатива

Многоразовые подгузники со вставным вкладышем внутри – достойная альтернатива одноразовым

Сегодня существует несколько альтернативных вариантов, у которых нашлось немало сторонников:

  • Высаживание с рождения
  • Многоразовые подгузники
  • Марлевые подгузники

Высаживание с рождения – система приучения ребенка к горшку с рождения. Важно не упустить момент и начать приучение буквально с трехдневного возраста. Практикующие эту методику отмечают, что ребенок быстро и относительно легко принимает «правила игры» и легко обходится без подгузников.

Многоразовые подгузники — это система из специальных «растущих» тканевых подгузников и впитывающих вкладышей. Все они легко стираются.

Марлевые подгузники — традиционные подгузники для самых маленьких, максимально широко использующиеся в те времена, когда одноразовые еще не были изобретены. Хорошая новость: исследования доказали, что сухая чистая марля неплохо пропускает воздух. К тому же, эти подгузники дешевы и хорошо стираются. Впрочем, сравнивать их с одноразовыми бессмысленно: это совершенно иной жанр. Протекания и смещения для марлевых подгузников (то, что не прощается одноразовым) — обычное дело.

Результат опроса

Вредны ли подгузники для детей? Этот вопрос мы задали нашим читателям и получили такие результаты:

  • Не вредны – 57%
  • Вредны – 13%
  • Зависит от подгузника: некоторые вредны, а некоторые – нет – 30%
Всего проголосовало:
395
участника

Как разумно использовать подгузники

«Воздушные ванны» - полезная процедура

Многие высказываются за разумное использование подгузников. И в этом есть смысл: медики настоятельно рекомендуют регулярно делать воздушные ванны в хорошо проветренном, но не холодном помещении. Длительность таких ванн — от нескольких минут до получаса. И многие родители дают ребенку «погулять» голеньким при смене подгузника. В это же время можно сделать и легкий массаж — ничего, кроме пользы, это не принесет.

Подгузник следует менять не позднее, чем истечет рекомендованное время ношения одного подгузника — эта информация указана на пачке. Как правило, больше 4 часов ребенка в одном подгузнике не держат. Если ребенок сходил «по-большому», подгузник меняют немедленно.

После каждой смены подгузника кожу малышу нужно обмыть и обсушить. При покраснениях — использовать крем, сменить марку подгузника и больше времени оставлять ребенка голеньким.

Также важно регулярно купать ребенка.

Мнение эксперта

«К одноразовым подгузникам наши покупатели относятся по-разному. Одни не пользуются ими принципиально, другие — только на выход из дому и/или на ночь, третьи — используют их круглосуточно. Разумеется, каждый выбирает для себя наиболее удобный вариант. Если малыш бодр и весел, использование подгузника не доставляет ему заметного родительскому глазу дискомфорта (а так бывает в абсолютном большинстве случаев), а кожа — чистая, без покраснений и сыпи, — нет проблемы в их использовании по любому графику».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Преимущества использования одноразовых подгузников для родителей очевидны — стирать одежду приходится намного реже, кроме того, можно спокойно гулять, ходить в гости и в поликлинику, ездить на дальние от дома расстояния в полной уверенности, что попка малыша сухая, и никакого дискомфорта он не испытывает.

В СМИ можно встретить информацию о вреде использования одноразовых подгузников для ребенка, но до сих пор никаких убедительных доказательств не представлено. Поэтому единственно верным ответом на вопрос, пользоваться или нет подгузниками, будет желание родителей, тем более, что сегодня существуют альтернативные варианты — от традиционных марлевых до набирающих все большую популярность многоразовых подгузников.

Ни мальчикам, ни девочкам одноразовые подгузники не вредны. Единственная проблема, связанная с их использованием, заключается в поиске и подборе подгузника, которой подойдет конкретному ребенку: в «правильном» кожа малыша дышит и остается здоровой; нет протеканий; крохе комфортно в подгузнике.

Эксперты интернет-магазина «Дочки-Сыночки» желают здоровья вашим малышам и спокойствия — родителям.

Оставить ответ