Приучаем кроху к горшку

Принято считать, что приучение ребенка к горшку – это сложный процесс, требующий, прежде всего, много терпения. На самом деле, это не так. При комплексном подходе и выборе подходящего горшка, все решается довольно просто.

ПРИУЧЕНИЕ К ГОРШКУ: ТАК ЛИ ЭТО СЛОЖНО?

Приучение к горшку: так ли это сложно?

Наступает момент, когда каждому родителю приходится столкнуться с проблемой приучения малыша к горшку. Можно услышать множество мнений о наиболее благоприятном для этого возрасте. Они базируются в основном на следующих особенностях развития ребенка.

Во-первых, в период примерно с 6 месяцев до годика, организм ребенка уже может самопроизвольно задерживать продукты жизнедеятельности. То есть, еще понимания нет, но уже возможен контроль. Именно поэтому раньше детей начинали высаживать на горшок в этот период их развития. Но тут важно понимать, что такой малыш все равно еще не понимает, что нужно делать.

Во-вторых, в этом возрасте наступает кризис одного года. Ребенок начинает чувствовать себя самостоятельным. Но уже многое может, но пока еще мало что понимает. С одной стороны, такое стремление к «взрослости» может оказать существенную поддержку, малыш охотно будет копировать поведение взрослых. Но, с другой стороны, возможен бунт и полный отказ от наставлений родителей. Тут необходимо запастись терпением и ни в коем случае не повышать голос и не ругаться на ребенка.

ТОГДА И СЕЙЧАС: РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ

Вообще, у столь личной проблемы существует два решения, и какое именно избрать, решать только родителям. В каждом из них присутствуют спорные моменты, а также несомненные плюсы и минусы. И ознакомиться тут нужно поподробнее.

1. ПОДХОД ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Он гласит, что приучать ребенка к горшку нужно чуть ли не с рождения, контролируя его мочеиспускание и дефекацию. Сначала это делает мама. Потом, начиная с полугода (а точнее, как только малыш сел), его регулярно высаживают на горшок. Считается, что к этому времени он уже готов контролировать свои позывы сам, а мама знает, когда ее малыша следует усадить за это деликатное занятие. Важно так же не забывать напоминать сыну или дочке о том, что пора посетить туалет. Делать это следует ласково, но настойчиво.

Кроме того, молодые родители могут столкнуться еще с одной проблемой, имя которой «кризис одного года». Несмотря на свое название, он может наступить и чуть раньше, и чуть позже, чем ровно 12 месяцев. Первое проявление – это отказ слушаться, желание ребенка проявить свою волю, доказать, что он самостоятельная личность. Как следствие, может появиться демонстративный отказ от горшка. Важно понимать, что это просто трудный период, который скоро окончится. Не давить на ребенка, не ругаться и не кричать, а терпеливо, ласково и уверенно идти к поставленной цели.

На самом деле, справедливость в таком подходе есть. Во-первых, ребенок и правда привыкнет. Поплачет, но к году уже будет точно проситься на горшочек. Во-вторых, и родителям станет жить проще: прекратятся мокрые ползунки, лужицы на полу и бесконечные стирки. Но, с другой стороны, нервов на такое насильственное приучение уйдет очень много. Да и не готов еще физиологически организм ребенка к такому самоконтролю. Кроме того, приучение к горшку не должно происходить в незнакомой обстановке, на глазах у посторонних людей. Это интимный процесс, и таким он и должен оставаться. Не забывайте похвалить сына или дочь, если они сделали все правильно.

2. ПОДХОД, БАЗИРУЮЩИЙСЯ НА ЕСТЕСТВЕННОСТИ

Он гласит, что никого насильно приучать ни к чему не нужно. Примерно около полутора лет у ребенка этот навык сформируется сам. Дело в том, что человеческий организм готов самостоятельно контролировать подобные процессы только в этом возрасте. Но зато настанет такой день, когда малыш сам придет и сядет на горшочек. Безо всякого напоминания и регулярного высаживания.

Что говорят родители..

Вот что рассказывает Ирина, мама троих детей: «Старшую дочь я по настоянию бабушки стала высаживать на горшок, едва она села. Истерики у ребенка были каждый раз, она орала и выгибалась, вставала. Но примерно в 10 месяцев стала «ходить» только на горшок. Среднюю дочку я тоже попробовала начать приучать с полугода, но она тоже кричала, и я решила оставить в покое. Горшок всегда был на виду, но специально я ее не сажала, хоть и показывала, для чего он нужен. В итоге, где-то около полутора лет дочка сама стала использовать горшочек по назначению, без истерик и капризов, просто поняла, зачем он стоит. Младшего ребенка буду приучать так же, как и среднюю. Меньше нервов».

Результат опроса

А как считаете вы, когда следует приучать ребенка к горшку?

  • Чем раньше, тем лучше – 39%
  • Когда сам поймет– 21%
  • Примерно с полугода– 22%
  • Есть памперсы – 18%
Всего проголосовало:
437
участника

РАЗНООБРАЗИЕ ГОРШКОВ: КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Во сколько бы родители ни решили приступать к решению этой деликатной проблемы и какой бы способ ни выбрали, обязательно потребуется горшок. На сегодняшний момент существует такой огромный ассортимент, что иногда очень сложно выбрать, какой именно потребуется.

Внешний вид горшка Описание и характеристики Преимущества
Горшок-игрушка Обычно выполнен в виде какой-либо зверушки, машинки, имеет привлекательный и симпатичный внешний вид. Обычно имеет довольно низкую посадку, бывает оснащен дополнительными ручками для держания. Часто в комплекте идет крышка. Симпатичный внешне, вызывает доверие у ребенка. Оригинальный дизайн и удобно расположенные ручки.
Горшок-стульчик Обычно выполнен в виде стульчика, но может и просто быть возвышенным. Основная отличительная черта – высокая посадка, ребенок им может пользоваться как обычным стулом. Часто с крышкой в комплекте Удобен, наиболее эргономичен. Ребенок может в момент его использования отвлечься на рассматривание книжки или даже рисование. Не вызывает усталости.
Обычный горшок Как правило, имеет простой дизайн и никаких лишних деталей. Может быть украшен картинкой (на спинке), может иметь округлую или вытянутую форму. Часто с крышкой. Не отвлекает. Такой горшок настраивает именно на само дело, с ним не поиграешь и сидя на нем особо не поиграешь.
Горшок с дополнительными возможностями Разнообразнейшая группа. Сюда относятся и музыкальные, и говорящие горшки, горшки с рулонами бумаги, со смывом и прочими «девайсами» То же самое, что и у горшка-игрушки: с ним весело можно поиграть. Вызывает интерес. Увлекает ребенка.
Анатомический горшок Имеет удлиненную форму и поддерживает спинку. Название говорит само за себя: такой горшок создан с максимальный удобством для малыша. Удобно для первого приучения, когда ребенок только научился сидеть.
Таблица 1. Основные виды горшков.

Как показывает многолетняя практика, и на нее опирается большинство педиатров, для начала приучения ребенка к столь интимному процессу, больше всего подходят самые простые горшочки, без каких-либо отвлекающих деталей. Однако можно использовать и все остальные, но при этом внимательно следить за реакцией ребенка: важно, чтобы он понимал, зачем нужен данный предмет.

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА, О КОТОРЫХ СТОИТ ЗНАТЬ И ПОМНИТЬ

Что касается способов приучения, то их огромное множество, ведь не существует одинаковых деток. В любом случае, если этот процесс начат, останавливать его нельзя. А помогут молодым родителям следующие советы.

1. БЫТЬ ВСЕГДА НА ВИДУ

Это касается, конечно, горшка. Ребенок должен постоянно его видеть, не убирайте, например, в туалет или подальше от глаз. Малыш должен помнить, что и куда ему теперь следует делать.

2. ИМЕТЬ ЯСНОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Убедитесь, что ребенок понимает, зачем нужен горшок. Он не использует его в качестве игрушки, не игнорирует. Для удачного приучения важно, чтобы малыш понимал суть процесса.

3. РУГАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

Если ребенок продолжает игнорировать горшок, хоть вы ему уже не раз все объяснили, ругать его ни в коем случае нельзя. Терпеливое общение, постоянно, изо дня в день, только так можно достичь успеха.

4. ПОЧУВСТВОВАТЬ ДИСКОМФОРТ

Если решили, что пора приучать, не надевайте памперсы. И не спешите тут же снимать запачканные штанишки. Ребенок должен ощутить дискомфорт, понять, что так делать неприятно самому себе.

5. УЧИТЬСЯ В ИГРЕ

Дети всему обучаемы именно в процессе игры. Существует несколько возможных способов объяснить, для чего нужен горшок. Во-первых, личный опыт. Да, сесть самому и показать. Или позвать старших детей. Личный пример обычно хорошо помогает.

Можно использовать игрушку. Посадить ее на горшочек и незаметно подлить водички, мол, она сделала свои дела. И обязательно похвалить за это. В процессе игры ребенок многое поймет и усвоит.

6. СЛЕДИТЬ ЗА МАЛЫШОМ

У многих дето к году уже формируется некоторый зачаточный контроль. Они могут даже неосознанно подавать определенные сигналы, например, хвататься за промежность или издавать характерные звуки, показывать на животик. Родители обязаны знать эти сигналы и помогать ребенку справить нужду.

Выводы

Вообще, какого-либо определенного мнения на этот счет нет. Одни говорят, что лучше начинать сразу приучать, другие выступают за естественность процесса. Однако, нельзя забывать тот факт, что каждый малыш индивидуален. Родителями самим решать, как и когда приступить к решению этого вопроса. Но без фанатизма и без насилия. А помочь молодым папам и мамам могут горшки самых разных дизайнов и форм: симпатичные горшки в виде зверят или забавный звуковой горшок «Похвали меня» или удобный стульчик.

Конечно, когда начать столь деликатный процесс, должны решать только родители и только исходя из потребности и подготовленности их ребенка. А горшок, как инструмент и главная вещь такого действа, должен выбираться тщательно и быть симпатичным малышу. Ведь если предмет вызывает положительные эмоции, то он сам по себе уже настраивает на продуктивное общение с ним.

Всегда стоит помнить о том, что чем старше малыш, тем легче с ним договориться, объяснить и показать. Несомненно, в этом плане приучать к горшку стоит тогда, когда ребенок уже все понимает и готов к регуляции своих естественных потребностей, например, с полутора-двух лет. Однако справедливо и другое утверждение, что все дети разные, и какого-либо одного подхода для всех быть не может. Важно знать своего сына или дочку, решая любую проблему индивидуально для конкретно этого ребенка. Смотреть на опыт родственников и друзей в таких делах не стоит.

Если же все-таки «авария» произошла, родителям нужно проявить терпение и такт. Ругаться нельзя ни в коем случае. Самый лучший вариант – это все спокойно объяснить, убрать и обязательно использовать горшок в следующий раз. А для того чтобы понять, когда этот раз настанет, нужно внимательно следить за своим ребенком. Ведь практически каждый малыш уже к году начинает понимать, что с ним происходит, и жестами или своими словами уже может показать, что ему нужно в туалет. Главное, уметь различать и понимать эти сигналы.

Специалисты интернет-магазина «Дочки-Сыночки» желают вам сделать правильный выбор, найти взаимопонимание с малышом и без труда приучить его к горшку.

Оставить ответ