Пальчиковые краски: что это такое?

Пальчиковые краски – удивительный материал для детского творчества. Яркие и мягкие, они помогают тренировать воображение ребенка и мелкой моторики, ловкость и пространственное мышление, способствуют формированию правильного цветовосприятия и раннему развитию интеллекта. Для использования такого материал не требуется специальных навыков, инструментов и особой бумаги. Все что необходимо – просто желание, немного фантазии и детские ручки.

В разнообразии пальчиковых красок сложно подобрать те, которые идеально подойдут малышу. Однако, зная несколько существенных моментов, разобраться в изобилии не составит труда даже тем, кто знакомится с ними впервые.

Пальчиковые краски: что это такое?

В восторге останутся и взрослые, и дети.
Развиваем моторику с пеленок.
Выбирайте безопасные краски.

Специальный состав на водной основе, созданный с использованием натуральных красящих пигментов. Эта пластичная цветная масса, которая имеет приятную на ощупь консистенцию, практически не растекается по поверхности. Даже если малыш случайно перевернет баночку с краской, то риск перепачкать все вокруг минимален. Материал высыхает относительно медленно, поэтому его легко устранить при попадании на стол или другие предметы с помощью мягкой губки.

Благодаря использованию пальчиковых красок, улучшается тактильная чувствительность, пространственное мышление ребенка, фантазия, усидчивость, мелкая моторика, способствующая развитию речи малыша. Рисование помогает изучить цвета, узнать основы создания новых тонов и изучить формы предметов.

Применять пальчиковые краски можно уже с полугода, когда малыш проявляет активный интерес к рисованию, но неуверенно владеет кистью или карандашом. Это дает существенный толчок к укреплению мышц рук и пальцев, способствующий повышению пластичности моторики.

Пальчиковые краски: техника рисования

Поднимайте настроение красками!
Безграничный полет фантазии.

Рисовать можно на простых листах бумаги и ватмане, использовать для этого старую одежду малыша, а также наносить причудливые картинки на кафеле в ванной комнате. Заниматься творчеством можно не только пальчиками. Благодаря желеобразной консистенции, массу можно наносить несколькими способами:

  • Ладошкой. Ладошками можно создавать изображения птиц, зверей, растений и цветов – для фантазии огромный простор. Малыш сможет делать их сам или продолжать ваши начинания, угадывать ваши картинки или загадывать вам изображения. Также можно рисовать ступнями и даже комбинировать с ладошками. Подходит для этого веселого занятия большой ватман или даже рулон обоев. Достаточно расстелить бумагу на полу – и можно приступать к веселому творчеству.
  • Пальчиком. Этот способ не менее увлекательный, но более сложный для малыша. От ребенка требуются скоординированные движения. При этом можно как самостоятельно делать отпечатки или наносить изображения на специальные трафаретные рисунки.
  • Штампами и роликами. В наборы для творчества могут входить специальные оттиски. С их помощью легко создавать рисунки, обмакивая заготовку в краску и отпечатывая изображение на бумаге.
  • С помощью губки. Для этого подойдут губки из комплекта, но можно воспользоваться обычными хозяйственными. Большими и маленькими губками можно создавать замысловатые изображения на бумажном носителе, ткани, кафельной плитке.
  • Трафаретом. Подойдут готовые заготовки, которые продаются в комплекте с краской, но можно и пофантазировать и создать собственный уникальный трафарет. А закрашивание можно производить как пальчиками, так и спонжем.
  • Техникой «паспарту». Предложите ребенку закрасить в произвольном порядке весь лист бумаги, а сами вырежьте какое-либо изображение по контуру (цветочки, рыбок, бабочек). После этого просто наложите трафарет на фон, созданный малышом.
  • «Боди-арт». Не меньше восторга вызывает и рисование на теле крохи. Это он сможет сделать самостоятельно или с вашей помощью, но обязательно вызовет восторг.

Особенности выбора пальчиковых красок

При покупке пальчиковых красок для ребенка, необходимо учитывать несколько важных параметров:

  • Возраст. Для малышей подойдут нетоксичные краски. Дополненные горьким компонентом. Если ребенок попробует такую массу, то у него пропадет желание повторить попытку.
  • Состав. Обязательно обращайте внимание на состав, в нем допускается только наличие пищевых красителей и воды.
  • Форма выпуска. Краска может быть пластичной массой или же быть в виде геля, выпускаться в баночке или тубе. Наиболее удобна в использовании гелевая фактура. Что касается упаковки, то здесь учитываются индивидуальные предпочтения – в тубе краска дольше сохраняет влажность, но для ребенка удобнее пользоваться баночкой.
  • Количество цветов. Для полноценной игры для малыша вполне достаточно 4-6 тонов. И уже из этой основы ребенок сможет создать новые оттенки.
  • Объем. Для первого раза стоит приобретать баночки среднего размера, а потом по мере того, как малыш использует пальчиковые краски, можно приобрести новый набор.
  • Качество. При покупке необходимо обращать внимание на цвет и запах. У правильной краски цвет приближен к природным тонам, а аромат ненавязчивый и тонкий. Слишком кислотные оттенки должны насторожить.
  • Информация о товаре. На упаковке обязательно должны быть указаны все данные о продукции – от даты производства и состава до полного наименования производителя.

Выводы

Пальчиковые краски для детей не имеют токсических веществ в составе, они мягкие и приятные на ощупь, не растекаются, наносятся различными способами на бумагу, ткань, тело и другие поверхности. Отлично подходят не только для организации полноценных занятий с ребенком, а способствуют развитию фантазии малыша, пространственного мышления, мелкой моторики, укрепления мышц пальчиков и улучшения координации. С их помощью в игровой форме ребенка легко познакомить с цветами, показать различные формы предметов, а также обучить многому другому.

Оставить ответ