Можно ли зеленый чай при грудном вскармливании

Период лактации – трудное время для каждой мамы. Уход за ребенком осложняется постоянным дискомфортом, жаждой и переживаниями, хватит ли молока младенцу. При грудном вскармливании нужно соблюдать строгую диету, все, что ест мама, может повлиять на здоровье малыша. Особое внимание стоит уделить напиткам: в период лактации женский организм ежедневно вырабатывает и теряет 800-900 мл жидкости. Для компенсации кормящей маме приходится ежедневно добавлять примерно литр жидкости в свой рацион. Это могут быть компоты, морсы, различные травяные напитки.

Насколько полезен зеленый чай при грудном вскармливании

Организм кормящей мамы ежедневно вырабатывает и теряет 800-900 мл жидкости
Зеленый чай заваривают не кипятком, а горячей водой с температурой 80-82°C
Зеленый чай содержит множество полезных микроэлементов и витаминов (А, В, С и Е)

Вопреки всеобщему заблуждению, зеленый чай содержит кофеин, но его значительно меньше, чем в черном или в растворимом кофе. Черный чай можно употреблять только тем кормящим мамам, у которых слишком низкое давление, зеленый будет полезен всем, если его правильно заваривать и пить в умеренных количествах.

Во-первых, этот напиток выводит из организма канцерогены, предотвращая раковые заболевания. Во-вторых, содержит множество полезных микроэлементов и витаминов (витамины А, В, С и Е, калий, йод, железо и т.д.). В-третьих, он тонизирует не только кормящую женщину, но и ребенка. Употребление напитка помогает нормализовать обмен веществ и улучшить состояние кожи.

Зеленый чай нужно вводить в рацион постепенно. Сначала нужно выпить полчашки или чашку с утра и понаблюдать за состоянием малыша. Если ребенок будет чувствовать себя хорошо, то дозу можно увеличить до двух чашек. Пить лучше утром или днем, не более двух чашек в день.

Не всем можно наслаждаться этим напитком. Нельзя пить зеленый чай людям, страдающим:

  • гипотонией – пониженным артериальным давлением;
  • заболеванием почек;
  • повышенной температурой;
  • глаукомой;
  • заболеваниями ЖКТ.

Важно!

Для получения положительного эффекта нужно научиться правильно заваривать зеленый чай. Напиток для молодой мамы не должен быть крепким. Лучше всего заваривать его в глиняной или фарфоровой посуде (не кипятком, а водой с температурой 80-82°C). По желанию добавляют мяту или жасмин.

Выводы

Кормящей маме рекомендованы специальные травяные чаи и смеси, способствующие повышению лактации. Зеленый чай может стать настоящим спасением для уставшей женщины, но перед тем, как начать его употреблять, стоит посоветоваться с врачом.

Этот напиток нельзя пить остывшим или несвежим, его вкус ухудшается, а действие кофеина усиливается. Для заваривания лучше выбирать листья, а не пакетики, в которых больше кофеина.

Оставить ответ