Можно ли кофе при грудном вскармливании?

Все, что кормящая мама ест и пьет, оказывает влияние на малыша. Некоторые напитки могут вызвать у младенцев состояние возбуждения. Это приводит к нарушению режима дня, ребенок не может уснуть, капризничает, становится раздражительным. Поэтому кормящих женщин интересует вопрос, можно ли кофе при грудном вскармливании? Сотрудники интернет-магазина «Дочки-сыночки» предложат достойную альтернативу – травяные чаи.

Кофе при грудном вскармливании

Если кофе не влияет на состояние малыша, кормящая мама может выпить одну чашечку раз в несколько дней
Кофеин не усваивается организмом новорожденного, у детей до трех месяцев он вызывает сбои в работе ЖКТ
Пить можно только молотый кофе, растворимый часто вызывает аллергию

Многим современным женщинам сложно обходиться без глотка привычного утреннего напитка. Педиатры европейских стран считают, что кормящие мамочки могут пить кофе после достижения малюткой трехмесячного возраста, не злоупотребляя напитком. Однако наши врачи всегда были категоричны, полагая, что кофеин вредит новорожденному.

Как влияет кофеин на новорожденного:

  • он не усваивается в нежном возрасте, поэтому в больших количествах вызывает сбои в работе желудка младенца;
  • меняет минеральный состав грудного молока (уменьшает количества железа);
  • привычный утренний напиток выводит из женского организма кальций, который в период лактации расходуется очень активно;
  • связывает воду, вызывает жажду;
  • оказывает возбуждающее действие и может нарушить сон ребенка;
  • у некоторых детей вызывает сильную аллергию.

Важно!

Дегустируя еду и напитки в период лактации, не забывайте внимательно присматриваться к поведению грудничка. Если он весел, спокоен, не появилась сыпь – кофе можно включить в свой рацион, но не каждый день.

Правила для мам

Если вы не можете отказать себе в привычном утреннем ритуале, старайтесь уменьшить нежелательное влияние напитка на маленького человека. Выбирайте сорта с минимумом кофеина. Например, зеленый кофе, помогающий похудеть.

Правила, которые должна соблюдать кормящая мама:

  • кофе с молоком при грудном вскармливании должен быть некрепким и ограничиваться одной чашкой в несколько дней;
  • пейте только натуральный, растворимый вызывает аллергические реакции;
  • пить нужно сразу после кормления, чтобы к следующему приему пищи малыша концентрация кофеина в грудном молоке уменьшилась;
  • каждую чашку кофе следует компенсировать стаканом воды.

Выводы

Современные врачи не требуют придерживаться строжайшей диеты без особых причин. Пить или не пить кофе, решает кормящая мама. Но помните, что во всем важно соблюдать меру. Не забывайте, что этот напиток вымывает кальций. Чтобы компенсировать потери, обязательно вводите в меню кефир, творожок, молоко. Покупайте кофе только в зернах и с низким процентом кофеина. Не готовьте крепкий напиток. Старайтесь выпить чашечку сразу же после кормления младенца.

Оставить ответ