Люлька или кроватка, что лучше

С появлением ребенка в семье возникает много организационных вопросов, которые решаются сразу после рождения малыша. Первое, что делают родители – выбирают спальное место. Новорожденный ребенок практически все время спит, поэтому родители заботятся, чтобы мебель для сна была удобной и комфортной.

Поэтому у молодых родителей возникает дилемма, люлька или кроватка, что лучше выбрать:

Детские магазины переполнены мебелью для малышей. Одни модели радуют своей функциональностью, вторые впечатляют красивым оформлением. При выборе спального места для грудничка родители путаются, ведь желают обеспечить ребенка качественной и функциональной мебелью.

Начните готовиться заранее к появлению ребенка.
У каждого вида есть плюсы и минусы.
Раньше в деревнях часто использовали люльки.

Особенности использования кроватки

Традиционной мебелью для сна считается кроватка. Она легко адаптируется под возраст малыша: регулируется дно и высота боковой стенки. Когда ребенок начнет сидеть, а затем делать первые шаги, кроватку используют для сна, игр, заменяет манеж. Современные модели комплектуются полозьями для укачивания и колесиками. Это дает возможность передвигать кроватку и качать при возможности. Однако из-за больших размеров по предназначению колесики используются крайне редко.

Сегодня популярны изделия со встроенным ящиком. Такие модели многофункциональны. Кроме спального места в доме появляется дополнительный мини шкаф, где можно хранить детские вещи, постельное белье или игрушки. Часто в целях рационального использования пространства отдают предпочтение изделиям с ящиками.

Еще одним преимуществом кроваток будет возможность их «переоборудования». Когда ребенок вырастет, и она станет для него тесной, ее используют как игровой стол. А также в качестве детской кухни, парковки для игрушечных автомобилей. Из нее делают полку, диванчик или скамейку, все зависит от фантазии родителей. Для этого необходимо снять одну боковую стену. Однако чтобы дать кроватке «вторую жизнь» в качестве игровой мебели, пространство не должно быть ограниченным.

Требования

  • Натуральные экологически чистые материалы.
  • Удобство и простор.
  • Наличие дополнительных опций: накладки, ящики, полозья, маятник.
Кроватка прослужит долгое время.
Можно выбрать модель, которая подойдет под интерьер.
Многие отдают предпочтение деревянным и железным кроваткам.

Особенности использования люльки

Отличная альтернатива кроватке — люлька. Это предмет мебели, создающий сказочную и неповторимую атмосферу детства. Помимо этого колыбель для малышей очень удобна. В первые месяцы жизни для ребенка важно чувствовать неразрывную связь с мамой. Люлька отличается компактностью и мобильностью, поэтому на ночь ее без труда можно поставить возле родительского спального места.

В отличие от кроватки, люльку применяют примерно до шестимесячного возраста малыша, дальше ребенку в ней уже тесно, а когда он проявит попытки подниматься самостоятельно, то и небезопасно. Многие отказываются от покупки люльки именно из-за относительно небольшого срока использования, и такой отказ тоже не совсем оправдан. Для ребенка в первые месяцы жизни важно пройти успешную адаптацию к внешней обстановке, а ограниченное пространство в люльке будет ему напоминать мамин животик. В первые дни жизни в кроватке крошечный человечек может резко ощущать изобилие пространства, что может стать причиной его беспокойства.

Модели удобны и тем, что помогают маме, как можно больше времени проводить с ребенком. В люльке можно перемещать ребенка по всей квартире. Он будет рядом, пока вы готовите обед на кухне, или принимаете ванную. Это значит, что не придется покупать радионяню, малыш всегда будет под присмотром.

Есть изделия со съемными люльками и ремнями для переноски. Удобно брать с собой в гости или для посещения поликлиники. В своей постели малыш не будет так резко ощущать смену обстановки, поэтому нахождение вне дома не будет для него поводом для беспокойства.

Очень уютные модели для первых дней жизни новорожденных.
Переносные качалки заменят корзину-переноску.
Многие модели являются трансформерами.

Требования к люльке

  • Гигиеничность материалов без применения искусственного химического сырья.
  • Люлька должна быть «дышащей» и пропускать воздух, чтобы у ребенка не появлялось опрелостей и раздражения.
  • Отсутствие острых углов и широких отверстий.

Вышеуказанные изделия для детей имеют свои преимущества. Кроватка рассчитана на продолжительный срок эксплуатации, но в первые месяцы жизни из-за большого пространства малыш может в ней беспокойно спать. В люльке он будет чувствовать себя в полной безопасности, но использовать можно до полугода, поскольку дальше ребенок перестанет в ней помещаться. Поэтому выбор остается за вами, что лучше, люлька или кроватка для вашего малыша.

Выводы

При покупке спального места для ребенка обратите внимание на безопасность и экологичность изделий. Останавливайте выбор только на моделях, изготовленных из натуральных материалов. Помните, лучшие покупки для малыша – это те, которые куплены с любовью.

Оставить ответ