Лактационный криз-что это?

Грудное вскармливание является самым лучшим источником питания для вашего малыша. Материнское молоко очень полезно для полноценного роста младенца, оно обеспечивает гармоничное развитие всего организма и способствует формированию иммунной системы. Производители детских смесей предлагают идеальные заменители, но воспроизвести все составляющие натурального продукта просто не в силах.

Причины, вызывающие лактационный криз

Лактационным кризом называют периодическое уменьшение грудного молока
Криз может быть реакцией организма на усталость и психологическое истощение женщины
В нашем интернет-магазине вы можете выбрать смеси и чаи, повышающие лактацию

Каждая кормящая мама старается, чтобы ребенок получал достаточное количество молока и был сытым, но иногда случаются лактационные кризы. Так называют периодически возникающее уменьшение количества грудного молока у кормящей женщины в первые шесть месяцев лактации.

Неонатологи называют несколько причин данной проблемы:

  • скачок в росте и развитии ребенка. Малыш ест больше, а объем вырабатываемого молока пока прежний;
  • неправильная организация грудного вскармливания. Когда младенец подрастает, ему требуется больше времени для утоления голода. Это значит, кормить придется чаще и дольше;
  • частое применение бутылочки с соской для прикорма. Ребенок понял, что добывать пищу можно легче и проще (как в случае с использованием соски) и, соответственно, требует этого, а у мамы уменьшается количество молока;
  • физическая и психологическая усталость. Если кормящая женщина морально и физически истощена, организм включает инстинкт самосохранения и сокращает или совсем прекращает выработку молока.

Важно!

Не всегда крик ребенка означает, что он голоден. Возможно, его мучают колики, он хочет спать или что-то болит. Если родители не могут понять причину такого поведения – лучше обратиться к специалисту. Чтобы выяснить, наедается ли ваш малыш, нужно посчитать количество мочеиспусканий. В норме должно быть не менее 10-12 в сутки.

Что можно предпринять при лактационном кризе

Первое, что нужно сделать, – успокоиться, обычно криз длится от двух до пяти дней. Чтобы увеличить количество молока маме необходимо отдохнуть и выспаться. Также следует хорошо и регулярно питаться, соблюдать питьевой режим (необходимо выпивать не меньше 2,5 литров жидкости в сутки). Пить можно воду, чай с молоком, травяные чаи (ромашка, фенхель), компот из сухофруктов.

Сотрудники интернет-магазина «Дочки-сыночки» с удовольствием помогут вам выбрать полезный травяной чай или смесь, способствующие повышению лактации.

Выводы

При возникновении такой ситуации не волнуйтесь и не паникуйте. Криз – явление временное, при соблюдении рекомендаций врача и правильном рационе это состояние быстро проходит. Стресс, полученный от волнения, может оказать негативное воздействие на количество грудного молока, поэтому постарайтесь сохранять спокойствие. Чаще прикладывайте младенца к груди, будьте доброжелательны и рассудительны, через какое-то время вы заметите, что малышу молока уже хватает. Это значит, что криз прошел.

Оставить ответ