Как выбрать санки для ребенка?

Далеко не все коляски способны преодолеть сугробы и наледь, сопровождающие нас с осени до самой весны. Идеальным средством передвижения в морозы являются санки. Раньше они все были примерно одинаковы и по большей части служили для катания с горок, но сегодня их выбор настолько огромен, что перед покупкой определенно стоит разобраться во всех тонкостях этих зимних транспортных средств.

Основные виды санок

Санки металлические классические

Санки Фея Чемпион 2
Санки для двойни Фея 5570
Санки складные Кулебаки

Наиболее распространенная модель, известная еще с детства многих современных родителей, хотя сегодня она несколько усовершенствована и более удобна. Эти сани можно начинать использовать с 1 года, когда малыш уже уверенно сидит и самостоятельно ходит, и до 5-6 лет. Выдерживают вес до 50 кг.

Санки представляют собой металлический каркас на трубчатых или плоских полозьях из алюминия или стали с сидением из пластика или поперечных дощечек. Большинство моделей оснащено откидывающейся или фиксированной спинкой, которая позволяет надежно удерживать спину ребенка, а также нишей для ног.

Одним из существенных плюсов, которыми теперь обладают многие классические санки – это перекидная ручка-толкатель, которая в отличие от веревок, дает полный контроль над управлением санями, выполняя функцию руля. Путем перемещения ручки можно развернуть ребенка против ветра, а также избежать заносов. Такие сани являются экономичной и универсальной моделью, так как одинаково функциональны как для прогулок, так и для катания с горы, правда, со сложенной ручкой. Для удобства ребенка к таким саням предусмотрены съемные мягкие матрасики на сидение.

Санимобиль

Санимобиль Русские игрушки

Санимобиль — один из вариантов усовершенствованных металлических санок, который представляет собой трансформер из классических санок на трубчатых полозьях и коляски, так как оснащен четырьмя небольшими колесиками достаточно прочными, хоть и маленькими по размеру. Колесики фиксируются в двух положениях: в поднятом, тогда сани едут на полозьях, и в опущенном, в этом случае они становятся мини-коляской, на которой можно легко проехать по асфальту и даже зайти в магазин, не вынимая малыша из саней.

Классические металлические сани достаточно широкие и длинные, можно даже подобрать модели для двойни. Они легкие по весу, не превышают 3,5 кг, но не складываются, кроме ручки и спинки в отдельных моделях, в связи с чем, достаточно громоздкие и требуют много места, как в квартире, так и в транспорте. Морозостойкие виды саней, могут использоваться вне зависимости от погодных условий.

Критерии выбора Санки металлические классические Санки-коляски Сани-салазки из пластика (снегокаты, ледянки, тюббинги)
Возраст ребенка с 1 года до 6 лет 6 мес. до 3 лет от 1 до 6 лет и старше
функциональность
  • отличное скольжение
  • термостойкость
  • универсальность для прогулок и катания с горы
  • складной механизм
  • теплый мягкий конверт
  • оснащены полозьями и колесами
  • хорошая скорость на льду
  • термостойкость
  • отличное скольжение
безопасность
  • фиксация металлической спинкой
  • широкие полозья
  • хорошая устойчивость
  • регулируемая спинка
  • ремни безопасности
  • хорошее сцепление со льдом
  • у моделей для малышей ремни безопасности
  • отдельные виды оснащены
Таблица 1. Разновидности санок

Санки-коляски

Санки-коляска Герда
Санки-коляска Kristy
Санки-коляска Дэми
Санки-коляска Снегурочка

Малыши привыкают к коляскам, так как в них тепло и комфортно гулять. Санки-коляски – это отличная зимняя альтернатива, только на металлических полозьях. В них можно катать ребенка, начиная с 6 месяцев до 3 лет. Сиденье мягкое и длинное, от головы до ножек. Спинка в санках-колясках фиксируется в лежачем и сидячем положениях. Сани оснащены ремнями безопасности, которые удерживают ребенка, не давая ему смещаться в разные стороны или сползать вниз. В большинстве моделей для тепла ноги ребенка покрываются специальным тентом, а чтобы снег не попадал на голову, на санях предусмотрен козырек. Ручка саней длинная и перекидная, на нее можно повесить сумку с детскими вещами.

Эргономичные и компактные, сани-коляски обладают складным механизмом, не займут места в квартире, их можно возить с собой в багажнике авто или в общественном транспорте. Мягкие основания для санок создаются из высокопрочного водоотталкивающего материала, который легко чистится. Также для удобства длительных прогулок производители предусмотрели опору для ног. Многие сани-коляски для максимального комфорта перемещения по городу с ребенком в зимнее время оснащены колесами, которые можно поставить, когда на улице слякоть и на полозьях проехать проблематично.

В санках-колясках предусмотрены все параметры для безопасного, комфортного и приятного нахождения ребенка на прогулке зимой. Единственный момент, эти сани не предусмотрены для горок.

Пластиковые Сани-салазки

Санки Торнадо-3

Сани из пластика – это яркие и легкие по весу конструкции, на которых дети с огромным удовольствием катаются со всевозможных склонов. Разновидностей таких саней много, они бывают как очень простыми, так и с рулем управления, в виде боба, корыта или снегоката, есть даже надувные варианты. Стандартные сани из пластика выдерживают до 100 кг, могут быть без спинки, что удобно для катания.

Существуют также модели со съемной спинкой и перекидной ручкой, они предусмотрены для самых маленьких, детей от 1 года, поэтому дополнительно оснащены ремнями безопасности и теплым конвертом. Классические пластиковые санки являются низкими и плоскими, понизу они обшиты металлическими пластинами для лучшего скольжения и равновесия во время спуска с горы. Лидером по производству таких санок является Германия. Дополнительно санки-салазки из пластика могут быть оснащены ручками-держалками и светодиодной подсветкой.

Снегокаты

Снегокат Capella
Снегокат Big
Снегокат с дизайном «Ну, погоди!»
Снегокат Комфорт Дэми

Один из усовершенствованных видов санок из пластика, вызывающий восторг, как у детей, так и их родителей. Эта конструкция напоминает снегоход, только без мотора и чуть меньше по размеру. Снегокат состоит из рулевого механизма, лыжи и сиденья с тормозом. На них можно кататься вдвоем. Благодаря рулевому механизму и тормозу, движение саней полностью под контролем. Подходят для детей 5–15 лет.

Снегомобили

Это вид пластиковых саней на двух лыжах, помещенных в корпусе, который управляется посредством руля. Развивает отличную скорость, держит трассу, может катиться как с горы, так и по ровным поверхностям. Пользоваться можно с 6 лет.

Ледянки

Ледянка KHW Snow Glider Mit Motiv 76300
Ледянка 1Toy
Ледянка 1Toy Смешарики Ежик
Ледянка Marian-Plast

Самые простые и всеми любимые санки для спусков с горки, которые доступны каждому школьнику. Это пластиковые пластины, которые хорошо скользят и защищают ребенка от ушибов и сильного трения во время спуска. Более усовершенствованные ледянки – это корытца, являются прочными и глубокими, оснащены ручным тормозом, так как развивают не малую скорость. Подходят детям с 3 лет.

Ватрушки или тюбинги

Тюбинг 1Toy Angry birds
Модель Пазитифчик Оксфорд
Энерги-сервис Туба-Дуба Т-88

Надувные санки из прочного пластикового материала пользуются у детей особым почетом, так как они мягкие, удобные и быстрые. Легкие по весу и безопасные, так как не содержат острых углов, тюбинги можно использовать как зимой на горке, так и летом на речке. Кататься в них рекомендуется лет с 5.

Известные производители

Качественные и надежные модели санок производятся как в России, так и за рубежом. Свое качество и заботу о юных пассажирах зимнего транспорта многократно доказали следующие компании:

  • Big
  • KHW
  • Leader Kids
  • Дэми
  • Кулебаки
  • Русские игрушки
  • Скользяшки
  • Торнадо
  • Фея

Выбор лучших санок

Санки должны быть удобными как для малыша, так и для мамы. Современные модели отвечают требованиям безопасности и комфорта, но чтобы выбрать максимально подходящий ребенку по возрасту и функциональности, стоит ознакомиться с основными параметрами, определяющими лучший выбор транспорта на зиму.

Самые оптимальные сани для прогулок должны быть устойчивыми, легкими по весу и выполненными из качественных материалов. Для грудничков не менее важным параметром является тепло и удобство сидения, а для мам надежная ручка. Рассмотрим основные критерии подробнее.

Габариты

Пожалуй, главными параметрами при выборе зимнего транспорта для ребенка являются его вес и компактность. Часто мамы гуляют с ребенком в одиночку, сани приходится затаскивать домой или в транспорт одной рукой, поэтому сани должны быть максимально легкими и удобными. Сани-коляски весят в среднем 4-6 кг при высоте около метра. Металлические сани по весу не превышают 3,5 кг, а по высоте от 20 до 46 см. Пластиковые сани весят меньше всего, не превышая 2,5 кг, но не все модели подходят для прогулок. Стоит выбирать сани, в которых ребенок чувствует себя максимально комфортно.

Складная конструкция

Сани-коляска в сложенном состоянии

В большинстве случаев площадь для хранения детского транспорта в квартире ограничена, поэтому несомненным плюсом конструкции саней является складной механизм. Это существенно экономит место и дает возможность их перевозки до места прогулки. Таким механизмом снабжены сани-коляски, созданные по принципу коляски-трости, их габариты в сложенном виде составляют 110*45*25см. Среди пластиковых и металлических саней есть модели с частичным складыванием ручки и спинки, что также позволяет сократить пространство на их размещение

Наиболее актуальными санями для экономии места и удобства использования являются трансформеры, у которых все детали складные, а полозья легко меняются на колеса.

Удобная ручка

Длинная ручка

Наличие длинной и прочной ручки особенно важно для саней, предусмотренных для самых маленьких. Жесткая ручка позволяет контролировать движение конструкции, избегать крена и заносов на поворотах. Перекидной механизм ручки дает возможность посадить ребенка против ветра, повернув к себе или, наоборот, от себя.

Место для ног

Подставка под ноги

Подставка, куда ребенок может поставить ноги, чтобы они не болтались и не уставали, очень важна, особенно во время длительных прогулок. Большинство моделей саней всех типов оснащены нишей или регулируемой подставкой, но при выборе санок стоит ориентироваться на рост ребенка.

Полозья

Крепежи

Для санок полозья бывают двух основных типов: плоские и трубчатые. Каждый из них надежен и обеспечивает высокое качество передвижения по заснеженной местности. Трубчатые конструкции идеальны для льда и небольшого снежного покрова, плоские же оптимальны для глубокого и рыхлого снега. Трубчатые полозья могут застрять, так как они продавливают сугроб, а плоские скользят по нему за счет большей ширины опоры.

Колеса

Колеса в модели санимобиль Русские игрушки

Для максимальной мобильности саней в нестабильных погодных условиях просто незаменимы колесики, они небольшие и компактные, но очень прочные, облицованные плотной резиной. Благодаря колесам можно перемещаться по асфальту или брусчатке, когда снег подтаял. Колеса предусмотрены на некоторых моделях металлических саней и на санях-колясках. Полозья меняются на колеса с помощью рычага, для чего не нужно вынимать ребенка из санок.

Козырек и тент для ног

Козырек
Накидка на ножки
Кармашки для мелочей
Корзина для покупок

Для малышей на прогулке важен комфорт, который в любую погоду смогут обеспечить дополнительные конструкции, предусмотренные на санках-колясках. Козырек, фиксируемый в 3 положениях, защитит ребенка от ветра и снегопада. Тент для ног, который предусмотрен на многих моделях саней для малышей поможет сохранить маленькие ножки в тепле даже во время длительной прогулки. Когда малыш засыпает на улице, физиологические процессы замедляются, и тело остывает быстрее, тент и козырек для саней особенно актуальны. Они не пропускают влагу и сохраняют тепло все время, пока ребенок дышит свежим зимним воздухом.

Материал изготовления

Материалы
Крепежи

Для производства детских санок применяются только качественные и максимально прочные материалы, предназначенные для активной эксплуатации в течение нескольких сезонов. К основным материалам для изготовления саней относятся: металл, пластик, дерево. Для металлических оснований используется алюминий и нержавеющая сталь. При грамотном уходе за изделиями и качественном красочном покрытии полозьев можно избежать коррозии. Металлические сани эксплуатируются в любую погоду, даже при температуре -40 градусов. Их после использования следует протереть сухой тряпочкой. Металлические полозья обладают отличным скольжением.

Дерево используется для сидений, ручек и спинок, даже если сани полностью деревянные, на полозьях предусмотрены металлические вставки. Дерево – натуральный материал, который применяется, чтобы ребенку было тепло сидеть на санях, так как оно не промерзает.

Пластик – наиболее популярный и эксплуатируемый материал для саней, так как обладает высокой прочностью, хорошим скольжением при минусовой температуре, легкий по весу, но при температурах близких к нолю на изделия может налипать снег. В остальном материал универсальный, доступен во всех цветах.

Для ватрушек и тюбингов применяется высокопрочный ПВХ, который армируется на местах швов, является гладким и надежным. Конверты и мягкие основания для санок выполняются из прочной не продуваемой ткани со специальной пропиткой для обеспечения влагостойкости.

Безопасность

Ремни безопасности
Ремни безопасности
Ремни безопасности

Так как сани в основном необходимы для маленьких детей, то вопрос безопасности конструкции наиболее актуален при покупке. Эксперты сходятся во мнении, что наиболее надежные сани должны быть низкими по высоте до сидения на широко расположенных друг от друга полозьях. Именно такая конструкция обеспечивает устойчивость саней даже на неровной шероховатой поверхности.

Еще одним элементом безопасности для детей от 6 мес. до 3-4 лет являются ремни безопасности. Прочные и мягкие полосы ремня фиксируют ребенка, не давая ему заваливаться при маневрировании.

Для саней-салазок, главная задача которых катание с горок, элементами безопасности являются руль, позволяющий контролировать движение, ручки, держась за которые ребенок не вылетит из саней, а также ручные тормоза.

Особый контроль

Производители саней стараются учесть все потребности современных родителей, но, к сожалению, не все параметры получается протестировать перед запуском товара в продажу. Эксперты магазина «Дочки-Сыночки» внимательно изучили отзывы и рекомендуют перед покупкой санок обратить внимание на следующие аспекты:

  • Ручка из полой трубы – наиболее уязвимый элемент конструкции, обязательно стоит проверить ее качество и крепежные элементы саней
  • Качество красочного покрытия металлических частей санок также является, по мнению опытных покупателей, недолговечным и со временем может истираться
  • Наличие трещин или сколов на санях может влиять на безопасность их дальнейшей эксплуатации
  • Чтобы предостеречь себя от неприятностей при использовании детских саней, стоит запросить сертификаты качества от «Ростест» и санитарно-эпидемиологическое заключение на выбранную модель санок, где прописываются все используемые материалы и покрытия. Это основные документы, который предоставляет производитель на свою продукцию. Их наличие является гарантией надлежащего качества изделия.

    Результат опроса

    Стоит ли использовать одни и те же сани для прогулок и катания с горок?
    • Да, это экономично и практично – 35%
    • Нет, так как на прогулке в санях без конверта холодно – 12%
    • Возможно, но для катания лучше использовать пластик – 28%
    • Да, если это сани-трансформеры со съемными частями, которые можно использовать для любого случая – 25%
    Всего проголосовало:
    209
    участника

    Цена и качество

    Санки зимой необходимы для двух целей, для прогулок по снегу и катаний с горки, цена моделей по большей части зависит от функциональности. Самые простые качественные ледянки стоят менее 100 рублей. Чем больше дополнительных опций, например, оснащенность ручками или рулем, тем цена на изделие выше. Наиболее дорогими вариантами саней являются санки-коляски и снегоходы, цена варьируется в среднем от 2,5 до 8 тыс. рублей. Средняя стоимость на универсальные сани не превышает 3000 рублей. Конечно, цена бывает выше за счет известности бренда, в этом случае покупается еще и гарантия качества от поставщика.

    Все современные санки, как российского, так и зарубежного производства соответствуют стандартам качества и безопасности. Новые сани, купленные в специализированном детском магазине, прослужат долго даже при интенсивной эксплуатации.

    Звездные сани премиум-класса

    Не только в России популярны сани, всемирно известные автогиганты из Германии не остались в стороне от производства саней под своими марками, на которых могут кататься с горок, как дети, так и взрослые, развивая огромные скорости.

    — Porsche – 200-300 евро

    Компактные модели из стали и композитных материалов, предназначенных для скоростного спуска с горы.

    — BMW – 600 евро

    Баварский концерн выпускают эффектные снегокаты, на которых можно кататься ребенку и взрослому и отлично маневрировать на склонах.

    — Audi – от 100 евро

    Для любителей wow-эффекта можно прибрести сани от Audi. По сути это обычная, но более эргономичная по форме ледянка из высокопрочного пластика.

    Где стоит приобретать?

    Сани, если это не премиальные модели, относятся к категории доступных товаров, поэтому приобрести их можно как в профильном магазине, где можно рассмотреть все детали и механизмы, так и на специализированных интернет-ресурсах, где доступна вся информация о модели и отзывы покупателей.

    Алгоритм эффективного выбора саней для ребенка:

    1. Определиться с целью покупки: для прогулки или катания с горок;
    2. Выбрать тип саней по возрасту ребенка и функциональности;
    3. Соотнести оптимальный для вас вес изделия;
    4. Определить бюджет;
    5. Выбрать модель по функциональности и по цене;
    6. Почитать отзывы бывалых покупателей;
    7. Определиться с местом покупки;
    8. Попросить сертификат качества на понравившуюся модель.

    Мнение эксперта

    «Наилучшим вариантом для комфорта, безопасности и удовольствия ребенка является наличие как утепленных санок для прогулок, таких как сани-коляски, так и пластиковых саней понравившейся модели для снежных склонов. При небольшом бюджете или, когда в семье двойня, хорошим вариантом, который прослужит не один год, станут классические металлические сани, на них и с горки кататься можно, и по улицам ездить. Но ледянка на горке все же удобнее».

    Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
    Попова Лидия

    Выводы

    Из огромного ассортимента санок, если позволяют средства, для деток от 6 месяцев до 3 лет стоит приобрести санки-коляску, которые защитят малыша от холода и ветра. Для максимального удобства, лучше выбрать модель трансформер с колесами. Более простая универсальная альтернатива детям от года — классические металлические сани, доступные по цене и универсальности. Для покорения горных склонов, начиная с 3 лет, незаменимы пластиковые сани, которые обеспечивают отличное скольжение, хорошую управляемость и безопасность спуска.

    Оставить ответ