Как понять, что у ребенка колики?

Дети первого года жизни часто страдают от приступов кишечных колик. Это болезненные спазмы кишечника, которые сопровождаются повышенным газообразованием. Возникают подобные спазмы из-за незрелости ферментов в организме малыша. Облегчить состояние младенца могут изменения в его рационе, а также специальные лечебные чаи и противоколиковые бутылочки, предлагаемые интернет-магазином «Дочки-сыночки».

Признаки кишечных колик

Болезненные спазмы кишечника возникают у детей 2-3 месяцев
При коликах нужно взять младенца на руки и прижать животиком к себе
Чай из фенхеля отлично помогает при коликах и метеоризме

Проявление спазмов характерно тем, что в периодах между приступами малыш совершенно здоров. Беспокойство и плач возникают сразу же после кормления.

К симптомам колик относят:

  • поджимание ножек к животику;
  • резкий плач в начале спазма;
  • вздутие живота из-за скопившихся газов;
  • начало приступа – обычно ближе к вечеру, хотя может быть и в другое время суток;
  • плохое отхождение газов, иногда запор.

Родители могут предотвратить колики или облегчить их проявление. Для этого нужно после кормления подержать малыша вертикально. Младенец срыгивает, и лишний воздух выходит. Чтобы не допустить заглатывания воздуха, необходимо следить за правильным захватом груди, а для кормления использовать бутылочки с антиколиковой системой.

Также кормящие мамы должны контролировать свой рацион. Не следует употреблять продукты, повышающие газообразование (бобовые, капусту, редис, виноград). Из напитков нужно исключить цельное молоко, кофе, газировку.

Если колики возникают у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, следует сменить смесь и регулярно поить малыша чаем с фенхелем. Перед этим обязательно посоветуйтесь со своим педиатром.

Во время приступа колик ребенка нужно взять на руки, поносить его, прижав животиком к себе. Хороший способ улучшить самочувствие – погладить живот младенца по ходу часовой стрелки, а затем положить туда теплую пеленку.

Важно!

Если ребенок плачет без умолку больше двух часов или приступы колик бывают слишком часто, обязательно покажите его врачу.

Выводы

Не нужно паниковать при громком плаче младенца, приступ колик обычно длится не более двух часов. Если использовать лечебный чай, массаж живота и теплую пеленку, то боль уйдет быстрее. Чтобы не провоцировать возникновение кишечных спазмов, приобретайте противоколиковые соски, не забывайте после кормления подержать младенца вертикально.

Оставить ответ