Как понять, что ребенок готов к школе?

Для каждого малыша поступление в школу является одним из важнейших этапов в жизни. Меняется режим дня, обстановка, окружающие люди. Вместо привычной и уже родной воспитательницы или мамы появляются новые учителя. Многие родители, глядя на своего 5-6 летнего малыша, терзаются сомнениями, готовы ли их сын или дочь к школе, хватит ли у них сил, терпения и усидчивости для систематического обучения.

Как определить готовность детей к школе

Не все шестилетние дети показывают психологическую готовность к школе
Смена зубов говорит о том, что ребенок готов воспринимать информацию, его мозг вырос
Нарисованный человечек поможет определить готовность малыша к обучению

Существует масса специальных тестов и заданий, подготовленных опытными педагогами и психологами, для определения готовности ребенка к посещению школы. Самыми распространенным является опросник, разработанный американским психологом Джеральдиной Чейни. Этот большой тест включает вопросы не только к ребенку, но и к родителям.

Можно воспользоваться другими методами. Мы предлагаем простой способ определения готовности к школе, он состоит из пяти пунктов:

  • проверка физической готовности. Малыш должен с легкостью дотянуться правой рукой до левого уха (и наоборот), проведя руку над головой. Данный тест основан на том, что у детей в 5-6 лет удлиняются конечности, если задание выполняется без пригибаний и наклонов, то физически ребенок к школе готов;
  • смена зубов. Если у малыша выпал хоть один молочный зуб, значит его кости крепкие, а мозг вырос и может воспринимать новую информацию;
  • наличие гороховидной кости на запястье, которая формируется у детей после 6 лет, говорит о том, что можно начинать обучение (древнегреческий метод);
  • рисуем человека. Дошкольник готов посещать учебное заведение, если силуэт имеет не только голову, туловище и конечности, а также глаза, нос, уши, волосы. Если на человечке есть еще и одежда, то это отличный результат, который доказывает полную готовность к школе;
  • тест на терпение. Попросите малыша обвести по контуру небольшой круг, не отрывая руки от тетради. Если задание выполняется легко, спокойно и с удовольствием, – пора учиться. Если ребенку трудно это сделать, он расстраивается и нервничает, то скорей всего, он еще не готов к учебным нагрузкам.

Важно!

Каждый малыш развивается по индивидуальному графику. Если ребенок готов к школе и идет туда с радостью, отдавайте. Если у вас возникают сомнения, вы видите психологическую неготовность, есть смысл повременить со школой до следующего года.

Выводы

Не следует переживать из-за негативных результатов тестирования, пройдет совсем немного времени и у ребенка все получится. Взрослые даже представить не могут, сколько дошкольник может получить новой информации за 2-3 месяца, если будет готов воспринимать ее.

Чтобы малыш не испытывал дискомфорт в новом коллективе, занимайтесь с ним подготовкой к школе. В пять лет начинайте посещать кружки лепки, рисования, моделирования, спортивные секции для самых маленьких. В первом классе такому ребенку будет легче адаптироваться и воспринимать новую информацию. Для успешной подготовки к школе дома интернет-магазин «Дочки сыночки» предлагает книжки и тетради.

Оставить ответ