Как научить ребенка красиво писать

С проблемой, которую специалисты называют дисграфия (нарушение почерка), сталкиваются многие родители. Ребенок может быстро развиваться, опережая сверстников, но иметь при этом ужасный почерк. Несмотря на то, что навыки письма постепенно теряют актуальность в связи с переходом в электронную форму, от умения разборчиво, быстро и красиво писать во многом зависит успеваемость ребенка в школе.

Ребенок и обучение красивому почерку

Почти с любым ребенком необходимо проводить дополнительные занятия по развитию почерка

В выработке разборчивого почерка школа имеет малое значение, так как тренировке почерка отводится совсем немного времени. По этой причине родители должны брать инициативу в свои руки и заниматься с малышом самостоятельно. Здесь появляется принципиально важный вопрос – стоит ли обучать навыкам письма дошкольника? Специалисты и учителя говорят о том, что рука дошкольника не сформирована достаточно для письменных занятий. Кроме того, в каждой школе способы написания букв могут немного отличаться – в этом случае малышу придется переучиваться. В дошкольном возрасте следует в первую очередь уделять внимание развитию мелкой моторики.

Как выработать разборчивый и аккуратный почерк?

Начинать писать ребенок должен простым карандашом
  • Залог красивого почерка – в развитой мелкой моторике. Развивать ее нужно начиная с самого раннего возраста. Крайне эффективны такие занятия, как лепка, плетение и вышивание, вырезание аппликаций, изготовление оригами, а также рисование любыми способами. Продолжать заниматься этими творческими и развивающими мелкую моторику занятиями следует и после того, как ребенок пошел в школу.
  • В дальнейшем необходимо будет приобрести карандаш с мягким грифелем, удобную для детской руки шариковую ручку и прописи, в которых буквы изображены пунктирными точками. В первую очередь необходимо научить малыша правильно держать ручку – в этом деле могут помочь ручки с углублениями под пальцы – а также контролировать то, как ребенок сидит во время письменных упражнений. Спина должна быть прямой, а локти расположены на столешнице. Очень важно иметь место для занятий, оборудованное подходящим столом и стулом.
  • Ни в коем случае не торопите ребенка. Выработать красивый почерк сложно, но при условии регулярных занятий результат обязательно появится. Также нельзя заставлять ребенка заниматься каллиграфией – ничего хорошего из этого не выйдет. Заинтересуйте ребенка, найдите способы мотивации. Само собой, нельзя ругать малыша за неудачи, равно как и требовать переписывать неудачную работу по несколько раз.
  • Занятия каллиграфией начинаются с обводки прописей с элементами и буквами, напечатанными пунктирными точками. Как правило, дети любят работать с такими прописями. Начиная с отдельных элементов, таких как овалы, черточки и линии, через какое-то время малыш может переходить к обводке букв.
  • После работы с обводкой начинается этап копирования букв и цифр. Ребенок смотрит на напечатанный образец и пытается повторить его. Как в любом другом деле, важна последовательность – сначала необходимо освоить правильное написание всех букв и лишь затем переходить к написанию слогов и слов.
  • После того, как у ребенка стали получаться отдельные слова, можно переходить к закреплению навыков, а именно к ежедневному написанию нескольких строчек текста из какого-либо детского произведения.

Мнение эксперта

Начинать учить малыша письму в любом случае необходимо с печатных букв. Для их написания, как правило, вполне достаточно мелкой моторики 5-летнего ребенка. Кроме этого, начальный этап подготовки к занятиям каллиграфией включает в себя работу с раскрасками и рисунками, в которых малыш должен дорисовывать мелкие детали.

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Вырабатывание красивого почерка может занять много времени – все зависит от индивидуальных особенностей. Об этом следует помнить, не ожидая от малыша сиюминутного результата. Терпение и умение заинтересовать ребенка – главное, что требуется от родителей во время обучения письму.

Оставить ответ