Гуашь – основа для безграничного детского творчества

Гуашь – уникальная краска для рисования. Яркая и красивая, она помогает создавать поразительные шедевры и простенькие картинки, реализовать фантазию и способствует развитию мелкой моторики. Благодаря множеству разных цветов, с ее помощью можно написать картину на бумаге, картоне, дереве и даже стекле. Какие бывают виды гуаши, что не следует делать с этой удивительной краской, и почему его любят профессионалы и малыши? Ответы не так просты, как кажется.

Гуашь – основа для безграничного детского творчества

Это один из удивительных материалов для рисования. Яркий и податливый, он имеет богатую цветовую палитру, отлично ложится на поверхность и легко смывается. Для того, чтобы работать, не требуется специальных токсичных разбавителей – достаточно добавить немного обычной воды. Но самое главное его отличие – в способности эффективно перекрывать цвета. То есть при малейшей оплошности ребенка, они легко сможет закрасить «ляп» и восстановить красоту своего творения.

По сути, детская гуашь является той же акварелью, но более плотной по консистенции. Она создается из мельчайших частичек пигмента, дополненных водно-клеевым раствором на основе натуральных компонентов (крахмала, декстрина, прозрачной смолы) и небольшого количества белил. Эта особенность делает краситель непрозрачным и придает легкий белесоватый оттенок.

Считается, что гуашь пригодна только для оформления плакатов и простого детского творчества. Но с его помощью можно создать удивительные по своей красоте и оригинальности картины, которые могли бы посоперничать со многими творениями маслом или выполненные в другой технике. Гуашь имеет необычную фактуру, поэтому в результате получаются «бархатистая» поверхность с неповторимыми приглушенными тонами.

Какая бывает гуашь

Огромный выбор цветов.
Рисование - лучше времяпрепровождение для ребенка.
Рисование увлечет даже родителей.

В зависимости от состава, краска подразделяется на несколько видов:

  • Художественная. Состоит из частичек пигмента, дополненных белилами, гуммиарабиком, водой. Имеет наибольшую кроющую способность, в сравнении с другими видами гуаши. Оптимальна для работы на обычной бумаге, картоне – она впитывается в поверхность, «превращаясь» в грунт и обеспечивая прочность верхнего слоя.
  • Детская гуашь. Создана на основе клея ПВА, красящих веществ и воды. Устойчива к осыпанию и подходит для рисунка на бумаге, картоне, фанере, дереве, холсте.
  • Акриловая. В качестве основного компонента выступает акрил, он наделяет материал прочностью, легкостью нанесения, обеспечивает устойчивость к истиранию и воздействию влаги.
  • Плакатная. В отличие от художественной гуаши, в данной красе используются не белила, а каолин, делающий цвета более яркими, а структуру – плотной.

Гуашь для детей: важно учитывать

Даже при плотно закрытой крышке со временем любая краска подсыхает. Но восстановить ее достаточно легко. Для этого необходимо разбавить ее обычной водой. При этом важно добавлять жидкость маленькими порциями и постоянно размешивать комочки до образования однородной массы.

Для того, чтобы ребенок не испытывал сложности с рисованием, необходимо приобретать беличьи, колонковые или мягкие кисти уплощенной формы. С помощью круглой кисточки малышу будет сложнее работать.

Чтобы рисунки маленького художника оставались такими же яркими и красивыми, рекомендуется хранить их в папке, прослаивая их чистыми листами – чтобы краска не истиралась.

Что обязательно знать при выборе

Рисовать сможет каждый!
Не придется много тратить времени.

При покупке гуаши необходимо ориентироваться не только на внешнюю привлекательность материала и цветов, но учитывать и другие важные моменты:

  • Цвет. Для начинающего художника вполне достаточно будет 12 цветов. С их помощью ребенок сможет без труда создавать новые тона, легко разобраться с палитрой. Большее количество оттенков на начальном этапе творчества может быть невостребованным.
  • Объем. Что касается величины контейнера, то здесь выбор зависит от цели. Однако для начального этапа подойдут компактные баночки вместительностью 20-40 мл. В них краска не успеет засохнуть, если малышу надоест рисовать, их удобнее держать в маленькой руке.
  • Качество. Выбирая гуашь для детей, стоит помнить, что слишком яркие оттенки, резкий запах, неравномерная консистенция красок – повод задуматься о выборе. Правильная краска имеет приятный ненавязчивый аромат, плотную вязкую фактуру и цвета, приближенные к природной палитре. Кислотные тона могут спровоцировать формирование неправильное цветовосприятие у малыша.
  • Тип краски. Будь то акриловая, художественная или плакатная гуашь, важно учитывать поверхность, на которой ребенок будет работать. Например, художественная больше подходит для станкового рисунка, плакатная – отлично смотрится на бумаге, картоне, она хорошо перекрывает неровности и позволяет делать цветопереходы более мягкими. Акриловая краска устойчива к воде, она легко ложится на любое покрытие и сохраняет все свойства гуаши.
  • Упаковка. Гуашь может быть в тюбиках и баночках. Для ребенка предпочтительнее емкости с завинчивающимися крышками, из тюбика сложнее выдавить краску.
  • Состав. Для производства детской гуаши в основном используется клеевая основа, что позволяет создать более податливую консистенцию вещества. Кроме того, такая краска быстрее сохнет, что поможет уменьшить количество «помарок» на рисунке. Что касается флуорисцентных добавок и частиц с эффектом «металлик», то такие краски стоит приобретать для детей старше 7 лет и отдавать предпочтение проверенным производителям. Экономить на покупке и приобретать дешевые варианты нецелесообразно.

Выводы

Детская гуашь – уникальный материал, который способствует развитию фантазии ребенка, мелкой моторики, помогает усидчивости и внимательности. Благодаря разнообразию, легко выбрать идеальную краску, чтобы занятия творчеством были для малыша легким, приятным и полезным времяпрепровождением. Главное – покупать с умом, чтобы пользоваться с удовольствием.

Оставить ответ