До какого возраста нужно использовать автокресло по закону?

С какого возраста можно возить ребенка «как взрослого», не прибегая к вспомогательным устройствам? Какие из облегченных автокресел, разрешенных законом, подойдут ребенку 8-12-ти лет, который уже начал отказываться садиться в автокресло «для маленьких»? Как выполнить требования сотрудников ГИБДД и обеспечить ребенку комфорт?

Ребенок и автомобиль

Комфорт и безопасность – вещи не 100% совместимые

К автомобилю, который перевозит маленьких пассажиров, предъявляются особые требования. Он в обязательном порядке должен быть оборудован ДУУ (Детским Удерживающим Устройством). Эта обязанность владельца автомобиля регламентируется законом, однако, это далеко не простая формальность – в данном случае речь идет даже не столько о добропорядочном соблюдении правил, сколько о реальной безопасности малыша, обеспечить которую можно только в транспортном средстве, оборудованном автокреслом.

Что говорит закон?

Inglesina Huggy MFX
Cybex Solution M-Fix
Chicco Quasar plus

По закону перевозить детей до 12-ти лет можно только в ДУУ. При этом отмечается, что устройство должно соответствовать росту и весу ребенка. Последний момент очень важен, так как автокресло, подходящее для 3-х летнего ребенка, абсолютно не предназначено для новорожденного малыша.

Детские Удерживающие Устройства, которые мы привыкли обобщать и называть «автокреслами», условно подразделяются на три категории:

Автолюльки предназначены для малышей возрастом до 1 года и представляют собой комфортное спальное место, в котором малыш может находиться в лежачем положении. Безопасность ребенка обеспечивается Y-образными ремнями и специальной конструкцией. Автолюльки напоминают корзину и имеют ручку, благодаря чему их удобно переносить. Они легко крепятся на заднем или переднем сиденье автомобиля. Популярная автолюлька, отвечающая всем критериям безопасности – Inglesina Huggy MFX.

Автокресла – это класс ДУУ, созданных для детей в возрасте 1-3 лет. В таком кресле подросший ребенок может удобно сидеть, будучи надежно зафиксированным внутренними ремнями устройства. Одно из топовых автокресел – Cybex Solution M-Fix.

Бустеры – это небольшие сиденья, позволяющие приподнять ребенка возрастом 3-12 лет на высоту, достаточную для того, чтобы он мог безопасно воспользоваться ремнями автомобиля (рассчитанными по умолчанию на человека ростом от 150 см). Наглядный пример бустера – Chicco Quasar plus.

Чтобы обеспечить ребенку максимальную безопасность и соблюсти закон, необходимо перевозить его в устройстве, которое соответствует его возрасту, весу и росту. Более подробно о типах автокресел читайте в статье «Как выбрать автокресло» .

Мнение эксперта

«Покупка автокресла, подходящего малышу определенного возраста – это не просто выполнение предписаний закона и способ избежать штрафов. Прежде всего, это ощутимый вклад в безопасность ребенка. Современные модели ДУУ учитывают все анатомические особенности детей, защищая места, наиболее уязвимые при резком торможении или столкновении».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Головешкина Екатерина

Выводы

Нарушение правил транспортировки детей возрастом 0-12 лет наказывается предупреждением или административным штрафом в размере одного МРОТ. Дети старше 12-ти лет уже могут пользоваться штатными средствами безопасности – автомобильными ремнями. В этом случае никаких претензий со стороны сотрудников ГИБДД не будет, а ребенок будет защищен.

Оставить ответ