Что нужно делать, чтобы не закладывало уши в самолете ребенку?

Путешествия с маленькими детьми – это всегда стресс. Если вы летите самолетом, то на передний план выходит проблема закладывания ушей. На самом деле, это всего лишь последствия резкой смены давления, от которых страдают люди всех возрастов. Вот только малышей новые, непривычно болезненные ощущения пугают и расстраивают до слез и истерик. Есть несколько способов успокоить детей и не портить полет себе и другим пассажирам.

Почему в самолете закладывает уши

Младенцам на искусственном вскармливании при взлете дайте поесть из бутылочки
Грудничков во время взлета самолета покормите грудью
 Любимая игрушка или сказка, рассказанная мамой, отвлечет малыша от неприятных ощущений в ушах

Причина закладывания ушей – выравнивание давления воздуха в барабанной полости уха. На земле внутреннее давление почти такое же, как и внешнее. Если же последнее резко меняется (а именно это и происходит при посадке и взлете самолета), в ушах могут появиться неприятные ощущения. Они почти неизбежны, если просвет евстахиевых труб слишком узкий. Это может быть обусловлено как физиологическими особенностями, так и воспалительным процессом в ухе.

Ребенка 3-4 лет и старше нужно обязательно предупредить, что в салоне могут заболеть ушки. Сделать это нужно еще до полета – тогда боль покажется не такой резкой и неожиданной. Если у малыша насморк, то перед полетом можно дать ребенку немного детского ибупрофена. Дозировку следует согласовать с доктором.

Что делать во время полета:

  • перед взлетом дайте малышу выпить сока или обычной воды (газированные напитки не подходят – от них может стать плохо);
  • грудничкам дайте бутылочку со смесью или мамину грудь (как вариант – просто пустышку);
  • детям постарше можно дать леденец на палочке или жевательные конфетки – частые глотательные движения помогут облегчить боль;
  • можно попробовать воспользоваться берушами;
  • ни в коем случае не кричите на ребенка – даже если он плачет. Поговорите с ним тихим и спокойным голосом, расскажите историю или спойте песенку, чтобы отвлечь малыша. Возьмите на борт его любимую игрушку.

Важно!

Для детей 3-4 лет рекомендуют использовать метод Тойнби. Это достаточно просто и эффективно. Нужно просто зажать рукой ноздри и сделать глотательное движение с закрытым ртом. Прием Вальсальвы (резкий выдох носом) считается для полетов неподходящим – он может привести к повреждению внутреннего уха.

Выводы

Постарайтесь, чтобы ребенок не спал во время взлета и посадки. Во сне люди глотают намного реже, поэтому боль в ушах может усилиться. Попробуйте научить малыша зевать. Активные движения челюсти уменьшают внутреннее давление в ухе. Возьмите с собой бутылочку для грудничка, водичку, леденцы или жевательные конфеты для детей от двух лет. От взлета хорошо отвлекают интересные игры и любимые игрушки.

Оставить ответ