Что нельзя есть детям

Пищеварительная система у малышей очень уязвима, она не в состоянии перерабатывать многие взрослые продукты. Поэтому, когда ребенок уже переведен на общий стол, его меню должно быть щадящим и сбалансированным, так как рацион влияет на рост и развитие всех органов. Интернет-магазин «Дочки-сыночки» предлагает только полезное детское питание и большой ассортимент чая.

Советы педиатра: что нельзя есть детям до 3 лет

От рациона ребенка во многом зависит его здоровье
Употребление в пищу чипсов замедляет развитие мозга и способствует ожирению
При ангине или стоматите детей кормят жидкой не горячей пищей

К питанию малышей от 1 до 3 лет следует относиться с особым вниманием. У детей в этом возрасте еще не сформировался иммунитет, прослеживаются аллергии на некоторые блюда. Педиатры рекомендуют исключить из меню:

  • фаст-фуд, чипсы и сухарики, которые замедляют развитие мозга, вызывают аллергию, пищевое отравление и ожирение. Жиры, содержащиеся в чипсах, имеют канцерогенное действие;
  • жирные сорта мяса и бульоны из него, а также колбасы, копчености, мясные консервы;
  • сладости, шоколад, даже «Киндер-сюрприз». Они не приносят никакой пользы, но содержат много красителей, пищевых добавок и калорий. Лучше предложить малышу фрукты или сухофрукты;
  • грибы. Почему детям нельзя есть грибы? Эти продукты богаты клетчаткой, для переваривание которой в организме ребенка еще недостаточно ферментов. Грибы могут вызвать пищевое отравление, аллергию;
  • сладкие газированные напитки, концентрированные соки, кофе. Эти продукты содержат вредные добавки, красители, кофеин, раздражающие желудочно-кишечный тракт и пагубно влияющие на детскую нервную систему. Лучше дайте малышу компот или морс, приготовленные из свежих фруктов и ягод.

Использование щадящей диеты целесообразно для детей любого возраста при заболеваниях с повреждением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Что нельзя есть при ангине, стоматите и ветрянке? Эти болезни требуют от родителей повышенного внимания к выбору блюд в меню. Пища должна быть нежной консистенции, не горячей, жидкой. Если раневая поверхность во рту обширная, можно использовать трубочку.

Запрещены острые и пряные блюда, а также конфеты, шоколад, какао, кислые фрукты и овощи. Все, что вызывает раздражение и боль при употреблении.

Важно!

В меню больного ребенка обязательно включают обильное теплое питье. Это могут быть травяные чаи (ромашковый, малина с шиповником и др.), некислые компоты и морсы.

Выводы

Хотите видеть ребенка здоровым – кормите его правильно, включайте в рацион натуральные и свежие продукты. Ограничьте потребление чипсов, газировок и сладкого. Следите, чтобы малыши не ели снег на прогулке. Он может вызвать не только простуду, но стать причиной появления гельминтов.

Также следует воздержаться от употребления продуктов, которые могут вызвать аллергию. Детям до 3 лет нельзя есть экзотические фрукты, непривычные блюда, орехи, особенно арахис, газированные напитки, шоколад. С осторожностью нужно кормить малышей после прививок. Что нельзя есть после Манту? Четкого списка нет, просто нужна привычная диета без жареного, острого, сладкого и цитрусовых.

Оставить ответ