Чем лечить колики у новорожденных

Кишечные колики в первые несколько месяцев возникают у совершенно здоровых младенцев. Они появляются вследствие адаптации организма к внеутробной жизни. Пока происходит полная настройка ЖКТ к активной работе, малыш испытывает дискомфорт и болевые ощущения. Существует несколько способов избавления от этого неприятного явления.

Один из них – использование детских чаев на основе фенхеля. Сотрудники интернет-магазина «Дочки-Сыночки» познакомят вас с широким ассортиментом чая для лечения колик.

Почему возникают кишечные колики у новорожденных

Колики возникают в первые месяцы жизни ребенка, когда ЖКТ малыша приспосабливается к активному функционированию
Легкий массаж и выкладывание на живот перед кормлением помогают избавить малыша от колик
Детские чаи на основе фенхеля избавляют ребенка от кишечных колик

Кишечные колики появляются во многих малышей в возрасте 3-4 недели. Беспокойство и плач начинаются у ребенка чаще всего во второй половине дня. Младенец ведет себя беспокойно, процесс кормления может сопровождаться резкими вскриками, отказом от пищи. Колики в животе у новорожденного примерно у 80% детей не являются патологией. Первые три месяца желудочно-кишечный тракт приспосабливается к условиям внеутробного существования.

От колик у новорожденных не застрахован никто. Даже если малыш на грудном вскармливании и мама тщательно соблюдает диету, такая проблема может возникнуть. Причина кроется в том, что ЖКТ новорожденного только начал работать в постоянном режиме, поэтому еще не полностью активизирована ферментная система, не сформировалась полезная микрофлора кишечника, не налажены процессы переваривания и моторики. ЖКТ малыша страдает от брожения и газообразования. Сосание стимулирует сокращения кишечника, если есть спазмированные участки, ребенку становится еще больней.

Причинами появления колик у совершенно здоровых детей могут быть:

  • неправильное приготовление смесей, нарушение пропорции при добавлении воды;
  • очень быстрое сосание с заглатыванием воздуха (аэрофагия);
  • реакция на рацион мамы (при грудном вскармливании колики могут вызвать съеденные женщиной сливы, груши, арбуз, жирное мясо и другое).

Реже колики в животике новорожденного могут возникать при дефиците фермента лактазы и при энтероколите. Отличить обычные сложности становления ЖКТ от заболевания сможет врач.

Важно!

Чтобы отличить пищевую аллергию, энтероколит и лактазную недостаточность от колик в животике новорожденных, следует знать, что последние сопровождаются урчанием и вздутием животика. Этот симптом исчезает после отхождения газов или опорожнения кишечника. Стул при коликах не меняется, прибавка в весе соответствует норме. Появление колик у детей старше 4 месяцев должно настораживать родителей.

Что делать, когда у новорожденных появляются колики

В некоторых случаях кормящим женщинам достаточно поменять рацион, чтобы ЖКТ малыша пришел в норму. Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику кишечника и вызывают вздутие. Лучше есть все запеченным или тушеным. Кормящим мамам нельзя пить квас, есть черный хлеб и бобовые. Следует отказаться на время от шоколада, ограничить сладости и сдобное тесто.

Чтобы избавить малыша от болезненных ощущений, педиатры рекомендуют перед каждым кормлением выкладывать его на живот. После того как новорожденный полежит 10 минут на животике, сделайте ему легкий массаж в области брюшной полости. Эти процедуры помогут активизировать отхождение газов.

Как бороться с коликами у новорожденных, если младенец страдает аэрофагией? В этом случае маме нужно быть внимательной и стараться, чтобы малыш при кормлении плотно захватывал всю околососковую область и сосал без перерывов. Когда ребенок ест с бутылочки, захват соски тоже нужно регулировать. После окончания кормления младенца необходимо подержать минут 10 вертикально. Так делают для того, чтобы отошел воздух, попавший в желудок при кормлении.

Еще один вариант избавления от колик – использование газоотводной трубки. Это распространенный способ выведения газов, но он требует очень бережного обращения. Даже самая маленькая трубка может травмировать слизистую кишечника.

Как избавиться от колик у новорожденного: лечебный чай

Если малыша беспокоят колики, отличным средством являются лечебные чаи. Такие травяные напитки не вызывают никаких побочных эффектов и действуют на ребенка очень бережно. Самыми известными препаратами считаются чай из фенхеля, укропная водичка, отвар ромашки.

Эти средства продаются в аптеках. Можно купить пакетики с гранулированным чаем «Плантекс» и применять их ежедневно. Препарат включает экстракт плодов фенхеля, которые положительно влияют на отхождение газов и пищеварение. «Плантекс» уменьшает боль в кишечнике и улучшает аппетит. Детям нравится вкус этого чая, его используют в качестве обычного питья.

Противопоказаний к применению «Плантекс» для нормализации состояния здоровых детей нет, но если малыш страдает лактазной недостаточностью, то такой препарат лучше не использовать. В пакетиках чая содержится лактоза.

Против колик у новорожденных применяют также «Бейбикалм» и «Хеппи-беби». Эти препараты содержат в своем составе эфирное масло фенхеля, анисовое и мятное масла. Чтобы избежать аллергической реакции, перед использованием этих средств нужно посоветоваться с педиатром.

Мнение эксперта

«В нашем интернет-магазине вы найдете лучшие продукты от европейских и российских производителей: детский чай Organic «Фенхель» Fleur Alpine (Чехия), чай из фенхеля Hipp (Германия), «Бабушкино лукошко» чай от колик (Россия), чай фенхель Bebivita (Швейцария) и другие. Мы расскажем, как правильно готовить чай и использовать его для улучшения состояния ребенка».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Если у грудничка появились кишечные колики, пересмотрите рацион кормящей мамы, обратите внимание на то, правильно ли ребенок берет грудь (при искусственном вскармливании – соску на бутылочке).

Чтобы избавиться от колик, необходимо выкладывать младенцев на живот перед кормлением, делать им легкий массаж. После окончания приема пищи ребенка нужно подержать вертикально.

Улучшить самочувствие малыша помогают чаи с фенхелем. Эти напитки способствуют отхождению газов и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Оставить ответ