Алкоголь при грудном вскармливании

Органы и системы новорожденного очень уязвимы. Вещества, с которыми взрослый организм с легкостью справляется, малышу могут нанести непоправимый вред. К таким продуктам относятся алкогольные напитки. Только после трех месяцев кормящая женщина может выпить изредка немного натурального вина (не более 100-150 г) с невысоким содержанием алкоголя. Если вы не уверены в качестве напитка, лучше не рисковать здоровьем младенца. Есть отличные травяные чаи, соки и морсы, которые принесут пользу организму.

Алкоголь при грудном вскармливании: последствия для ребенка

Если младенцу не исполнилось трех месяцев, кормящей маме пить спиртные напитки категорически запрещено
Если вы выпили бокал вина, покормите младенца сцеженным до этого молоком, не подвергайте детей риску
Печень младенца не в состоянии обезвредить алкоголь, он остается в организме и вызывает нарушения в работе органов и систем

Бытует мнение, что небольшая доза спиртного, выпитого мамой, которая кормит младенца, поможет малышу крепче уснуть, а вино и пиво даже повышает лактацию. Это заблуждение. Этиловый спирт, находящийся в составе напитков, наоборот, угнетает выработку молока у кормящей женщины. Ребенок после еды засыпает, но сон его тревожный и кратковременный. Печень детей не способна обезвредить и малую дозу алкоголя. Он остается в организме, отравляя его и вызывая различные нарушения:

  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы – резкое снижение артериального давления, сердцебиение, одышку;
  • аллергическую реакцию – высыпания, покраснение и зуд кожи, отек Квинке, ларингит, отек легких;
  • проблемы с обменом веществ – грудничок плохо набирает вес, отстает в физическом развитии;
  • расстройство нервной системы – дети проявляют тревожность, заторможенность. Если алкоголь попадает в детский организм постоянно, то это приводит к задержке психического развития и привыканию к спиртному, в будущем перерастает в зависимость;
  • воспалительные заболевания органов пищеварения – гастрит, колит, энтероколит. При этом малыша мучают боли в животике.

Следует помнить и о вредных добавках, которыми пичкают алкогольные напитки. Они тоже пагубно влияют на здоровье ребенка. Красители, отдушки изготавливают из сырья, качество которого оставляет желать лучшего.

Важно!

Необходимо запомнить, что пока грудничку не исполнилось 3 месяца, алкоголь во время грудного вскармливания строго запрещен. Если вы все же употребили спиртное (после истечения 3 месяцев), постарайтесь пропустить 1 – 2 кормления, пока вредные вещества будут выводиться из вашего организма.

Выводы

Кормящей маме нужно серьезно взвесить: стоит ли рисковать здоровьем своего малыша ради сомнительного напитка и кратковременного удовольствия. До трех месяцев об алкоголе лучше не вспоминать, иначе вы просто отравите своего малыша.

Если вы все-таки решили позволить себе выпить, то выбирайте натуральное вино с невысоким содержанием алкоголя. После этого не стоит кормить младенца, пропустите пару кормлений. Чтобы ребенок не остался голодным грудное молоко можно заменить смесью или сцедить грудь еще до употребления алкоголя. Сцеженное молоко хранят в холодильнике в специальных пакетах Medela.

Оставить ответ