Акварель: необычайная красота в простом исполнении

Рисовать любят все. И используют для этого самые разные краски. Но наибольшей популярностью пользуется акварель – нетоксичный материал с легкой текстурой, удобным нанесением и разнообразием цветов. Она не требует усилий от ребенка и специальных навыков. Из чего делают акварель, как ее выбрать, есть ли безопасные краски для малышей и на что обращать внимание? Стоит немного разобраться в этом непростом вопросе.

Акварель: необычайная красота в простом исполнении

Желание творить.
Воплощайте в жизнь творческие идеи.
Огромное разнообразие цветов.

Это специальная краска, создаваемая на основе различных компонентов. В нее входят мелкие частицы пигментов, гуммиарабик, особое смачивающее вещество, загустители (декстрин, крахмал, глина), а также различные пластификаторы. Также для удержания влаги могут использоваться мед и сахар (например, для детских красок). При этом каждое из веществ добавляется в состав в особых пропорциях, что позволяет создавать более густую и жидкую консистенцию (в зависимости от вида материала).

Акварельная краска обладает легкой фактурой, поэтому рисунки получаются с равномерными плавными переходами тонов, невероятно воздушными, слегка прозрачными и чарующими в своей красоте. Интересно, что акварель известна с глубокой древности, однако сложность нанесения на покрытия не позволили ей заслужить популярность. С изобретением бумаги она стала стремительным образом использоваться в пейзажной, портретной и жанровой живописи.

Акварель: какая бывает

Акварельная краска выпускается в упаковке, отличающейся не только по количеству входящих в состав цветов, но и по форме.

  • Краска в кюветах – подходит для рисования малышами, для создания малых рисунков, предварительных набросков, идеальна для занятий в детском саду или школе. Может быть в наборе количеством от шести цветов. Единственная особенность – для поддержания чистоты цвета и самой палетки, требуется как можно чаще убирать загрязнения с помощью влажной губки.
  • Материал в тубах дополнительно содержит глицерин в составе, что придает пигмента большую устойчивость. Оптимальное решение для создания больших полотен. Единственный нюанс –расслоение пигмента, если краска некоторое время не используется, но и эта проблема решается энергичным встряхиванием.
  • Жидкая акварель – менее устойчива к свету, но удобна в применении как для рисования на небольших полотнах, так и для создания внушительных творений.

Особенности использования акварели

Рисовать могут не только профессионалы.
А Вы увлекаетесь живописью?

Чтобы от творческого процесса ребенок получал только положительные эмоции, необходимо учитывать несколько важных моментов:

  • Для предотвращения растекания краски по бумаге, стоит выбирать в качестве основы для рисунка только плотную фактуру, на гладкой поверхности пигмент будет растекаться.
  • Для комфортной работы рекомендуется также подбирать кисти, которые удобны для ребенка. Поэтому важно ориентироваться не на щетину (белку, колонок), а на размеры полотна и рук малыша.
  • Не рекомендовано слишком сильно «заливать» краску водой. В противном случае, получится неяркий оттенок и расплывчатое изображение.

Для начинающих «художников» вполне достаточно простого набора красок и кистей. А вот, если малыш по-настоящему заинтересуется творческим процессом и решит серьезно заниматься, то не помешает приобрести и другие вспомогательные средства.

  • Связующие для краски, позволяющие создать собственную акварель.
  • Специальные разбавители, которые позволяют более равномерно наносить краску – без чрезмерного сгущения и искажения цветовой палитры.
  • Средства для маскирования, используемые для временной локализации определенных мест, куда не должна попасть краска.
  • Грунт для создания более плотного слоя, позволяющего краске ровно ложиться и прочно держаться. Целесообразно использовать для покрытия холста, древесины и других пористых материалов.
  • Особые добавки для придания акварели более пастообразного состояния. Они помогают придать рельефу глянец, матовый блеск, металлизированный эффект и добиться уникального декоративного эффекта.

Как правильно выбрать

При выборе акварельных красок целесообразно обращать внимание на несколько важных параметров:

  • Качество. При покупке стоит оценить запах и консистенцию материала. Безопасные краски для детей имеют ненавязчивый аромат и равномерное распределение пигмента без комочков и посторонних включений. Лучшие акварели имеют природный цвет, а не излишне яркие кислотные оттенки.
  • Состав. Производители маркируют продукцию, в зависимости от качественного состава пигментов. Так обозначение «lаке» свидетельствует о том, что для создания акварели применены не натуральные красящие компоненты, а специальный инертный порошок, а маркировка «hue» приближена по цвету к определенному пигменту.
  • Форма выпуска. Акварель может быть как в привычных кюветах, так и в тубах или баночках. Лучшие акварельные краски для малышей – это традиционные лоточки с закрепленными ячейками. С таким набором ребенок легко наберет кисточкой ровно столько пигмента, сколько необходимо, не будет разливать его и не сможет выдавить лишнее.
  • Упаковка. Крышку комплекта можно эксплуатировать в качестве палитры, но гораздо удобнее, если она будет не плоской, а с углублениями. На такой поверхности краска не растекается и можно без труда смешивать нужные тона.

Выводы

Акварель для детей – уникальная возможность самореализации. Она позволяет не только создавать удивительные по своей красоте рисунки, оригинальные и традиционные, яркие и пастельных тонов. Но с помощью рисования ребенок сможет развивать мелкую моторику рук, собственную фантазию, усидчивость и эстетическое чувство прекрасного. Главное, поддерживать старание малыша, стимулировать его творчество и всячески помогать. И поэтому стоит правильно подбирать краски, кисточки и бумагу – в соответствии со спецификой материалов и пигмента. И тогда занятия будут приносить радость и пользу для будущего художника.

Оставить ответ